| 21.08.2018 18:29

"Краеведческий музей" в парке Толстого превратился в другой объект

Наконец названа дата, когда в парке Толстого откроется новый музей: это случится в день города, в сентябре. Проблема в том, что называться это заведение будет не "краеведческим музеем", как говорили в начале строительства, а "современным музеем "Артишок". Правда, под экспонаты, связанные с историей города Химки, все-таки будет отведена значительная площадь, обещают его создатели.

Фото: 360

Можно предположить, что статус "современного", а не "краеведческого" музея позволит значительно расширить музейную экспозицию и даже использовать 10 помещений нового здания в коммерческих целях. 

В свежем репортаже телеканала "360" в роли "пиарщика" проекта, реализованного за бюджетные деньги на землях парка, выступил председатель совета депутатов г.о. Химки, член "Единой России" Александр Дряннов:

Напомним, что новая стройка в парке Толстого вызвала недовольство жителей Химок и вопросы депутатов о расходовании на этот проект 89 миллионов рублей из дефицитной городской казны. Администрация пыталась всех успокоить, уверяя, что в парке строится некоммерческий краеведческий музей - якобы по просьбе химкинского краеведческого общества. Краеведы, однако, опровергли утверждения о том, что они просили застраивать парк.

Позже химкинские активисты обнаружили в Интернете информацию, что в парке будет построен не краеведческий музей, а Центр современного искусства "Артишок", места под экспонаты в котором будут сдаваться на коммерческой основе.