| 15.04.2019 21:55

Кризис в химкинской медицине

Химкинская медицина все глубже погружается в финансовый кризис и кадровый голод, о котором мы уже рассказывали ранее. Один из работников скорой помощи поделился с "Экообороной" подробностями:

"По нашим подсчетам, в Химках реально проживает уже 600 тысяч человек, а не 250 тысяч, как указано официально... При этом даже на 250 тысяч у нас не укомплектованы бригады. На 10 тысяч человек населения полагается 1 полноценная бригада из трех человек (водитель, врач и фельдшер). Получается, что на 600 тысяч должно быть 60 бригад, а на 250 тысяч - 25. А у нас на все огромное население трудится лишь 16-18 бригад, причем неполноценных - только из фельдшера и водителя. Бывает, что до 7 машин стоят в резерве из-за нехватки медицинского персонала - и все Химки обслуживают 9-11 бригад! Некогда поесть, сделать перерыв. Вызовы "висят" подолгу, на нас жалуются, нам начинают звонить из Красногорска и интересоваться, в чем дело. Но мы не в силах 16-18 экипажами обслужить 600-тысячный город, который растет в геометрической прогрессии!

Одной бригаде приходится обслуживать за смену (сутки) по 20 вызовов, а бывает, и больше. Работаем "сутки через двое", но часто случается так, что приходится выходить внепланово, дополнительно, и даже работать сутки через сутки, так как людей не хватает.

Многие сотрудники уходят на работу в Москву, так как там зарплата вдвое выше. А у нас, наоборот, зарплата постоянно снижается, и с ее своевременной и полной выплатой все время проблемы. Три года назад водитель получал 45 тыс. рублей, а сейчас - всего 30 тыс. При этом населения стало гораздо больше, нагрузка выросла, да и цены в магазинах совсем другие. "Майский указ" президента выполнили, как обычно, в свою пользу - вроде бы денег добавили, а стимулирующие и другие надбавки сняли. Вот и выходит, что сейчас нам платят меньше.

Новые машины - на самых дешевых запчастях. По прошествии трех лет они уже "сдаются" - рассыпаются из-за плохого обслуживания и ударной работы. Красногорск получает новые автомобили, но меняет "парк" у себя, а подержанный транспорт раздает другим городам.

В Химках остро не хватает больниц и поликлиник - мы привозим больных и оставляем их в коридоре. В поликлиниках нереальные очереди, нехватка врачей. Кроме того, служба "112" работает непрофессионально - принимает все вызовы без исключения, не общаясь с людьми и не отсеивая те вызовы, которые к скорой помощи отношения не имеют.

Что делать? Ну во-первых, нужно официально пересчитать количество жителей в Химках и привести число полноценных бригад в соответствие с объемом населения. Во-вторых, вернуть хотя бы зарплаты трехлетней давности. В-третьих, распределять средства на транспорт более равномерно, а не отдавать все в Красногорск".

Недовольство в среде химкинских медиков нарастает. Они намерены обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию.

Тематика: 
Места: