| 29.04.2021 22:44

Лес около солнечногорской деревни Глазово "урезали" на 39 гектаров для добычи песка

На сайте Комитета лесного хозяйства Московской области опубликован Приказ № 28П-503, датированный 1 апреля 2021 года, об изменении границ леса около деревни Глазово Солнечногорского района. Из состава лесфонда изымаются 39 гектаров в пользу ООО "Ресурс" с целью добычи полезных ископаемых. Документ подписан исполняющим обязанности руководителя подмосковного лесхоза Дмитрием Капиталининым. Как говорится в тексте, соответствующее решение о судьбе леса принял Градостроительный совет Московской области год назад.

 

"Там раньше был карьер - похоже, на землях лесфонда, - рассказывают местные жители, сообщившие нам эту информацию. - Судя по карте, к нему прирезаются дополнительные участки леса".

К приказу лесхоза приложены фото местности.

Очевидно, планируется расширение зоны карьеров - за счет леса, окружающего изуродованный работами ландшафт.

Интересно, что лицензию на разработку недр ООО "Ресурс" получило от бывшего министра экологии Подмосковья Дмитрия Куракина - того самого, который был арестован в прошлом году по делу о махинациях с государственным имуществом.

Лес также относится к государственному имуществу федерального уровня. Совершенно непонятно, на каких основаниях его судьбой распорядились подмосковные чиновники - сначала отдав лесной участок коммерсантам для добычи песка, а теперь и вовсе исключив из него 39 гектаров. 

При этом на днях действующий министр экологии Подмосковья Андрей Разин заявил: "С 1 января введено новое ограничение: Минэкологии не выдает лицензию (на разработку недр. - Прим. ред.), если проектом предусмотрена вырубка леса". По факту же все наоборот.

В Рослесхоз и другие органы власти направлено заявление в просьбой проверить законность приказа Комитета лесного хозяйства Московской области об изменении границ лесфонда около деревни Глазово Солнечногорского района.