| 14.07.2017 01:26

В ОНФ потребовали "не торопиться" с лесной амнистией

Законопроект о "лесной амнистии", легализующий любые незаконные захваты лесфонда, уже поддержан Госдумой в первом чтении. Во второй половине июля, перед уходом депутатов на "летние каникулы", его могут принять во втором и третьем, окончательном чтении.

Однако эксперты Общероссийского народного фронта считают, что торопиться с этим ни в коем случае не следует. По их мнению, нужно отложить рассмотрение законопроекта о "лесной амнистии" как минимум до осени и существенно его доработать, сообщает "Регнум". В таком виде, в каком он сейчас, принимать его просто нельзя.

ОНФ предлагает, в частности, следующие поправки в законопроект:

- ограничить размер участка, который может быть "амнистирован", - так, чтобы дачники-"шестисоточники" могли узаконить свою землю, а крупные и сознательные лесные "мошенники" - нет;

- установить срок давности для "амнистии" - к примеру, "простить" лесные захваты, совершенные до 2008 года, а после этой даты - уже нет;

- разработать механизм компенсации потерь, которые понесет лесфонд в результате "амнистии", - например, таким образом, что собственник изъятой из лесфонда земли обязан будет отдать лесфонду взамен какой-то другой участок.

Напомним, экологи "Гринпис" также считают принятие "лесной амнистии" в ее нынешнем варианте недопустимым. Помимо существенных доработок самого законопроекта "Гринпис" считает необходимым перед его принятием поставить все российские леса на кадастровый учет. В данный момент более 70% лесов в нашей стране не учтены. И для них "лесная амнистия" может стать роковым событием.

Инициатором и ключевым лоббистом "лесной амнистии" является правительство Московской области.