| 09.08.2021 18:46

Лесные пожары добрались до Подмосковья

В подмосковных Луховицах, вблизи поселка Белоомут, третий день горит лес.

Видео из Телеграм-канала "Долгова":

По информации СМИ, изначально возгорание произошло на военном полигоне, затем огонь перекинулся на земли лесфонда.

Фото: VK

Согласно официальным данным, площадь пожара составила около 7 гектаров и сейчас он уже локализован. Однако в соцсетях экоактивисты опровергают эту информацию и утверждают, что бедствие намного масштабнее - в Луховицах сгорело уже более 150 гектаров леса, и лесники продолжают борьбу с огнем.

При этом, поскольку пожар официально не признан, финансирование на его тушение не выделяется, зарплату лесным пожарным не платят. Людям срочно необходимы топливо, техника, вода, питание, радиосвязь. Лесники публично обратились к губернатору Андрею Воробьеву, чтобы он решил проблемы их оплаты и обеспечения, так как не могут добиться помощи от областного Комитета лесного хозяйства.

Фото: Telegram

Между тем в регионах ситуация куда драматичнее, чем в Подмосковье. В одной только Якутии сгорело уже около 5 млн гектаров леса. Лесные пожары полыхают в Иркутской области, Красноярском крае, Башкортостане, Мордовии, Карелии. Якутск, Красноярск, Иркутск и другие города заволокло густым дымом. Из-за нулевой видимости не работают аэропорты. Через пропитанный гарью воздух почти не видно солнца.

Дым от лесных пожаров, судя по снимкам NASA, добрался уже до Северного полюса. Экологи предсказывают, что по итогам года площадь, пройденная в России огнем, побьет предыдущий рекорд, установленный в 2012 году, и станет крупнейшей в истории наблюдений.

Год от года пожары становятся все чаще и разрушительнее, и ученые отмечают их несомненную связь с изменением климата.