| 27.03.2020 15:52

В Подмосковье начались палы травы и лесные пожары

Учитывая бесснежную зиму и аномально теплую для марта погоду, в лесах Московской области сложилась очень тревожная ситуация. Из разных районов приходит информация о поджогах травы, выгоревших полянах и участках леса. Подмосковье задыхается от дыма и смога.

Фото сделаны сегодня жителями Подмосковья:

Старая Купавна 

Люберецкий район, Овражки:

Глава Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников уже издал приказ о соблюдении противопожарных мер, однако документ почему-то пока не опубликован в открытом доступе:

"Лесной форум Гринпис России" отмечает, что в ближайшие дни, учитывая теплую и сухую погоду, риск масштабных лесных и торфяных пожаров, с угрозой уничтожения экосистем и населенных пунктов, будет только нарастать. И свою роль в этом сыграют:

- климатические аномалии этой зимы и весны, не виданные ранее;

- несознательные граждане, повсеместно поджигающие траву;

- отсутствие в лесном хозяйстве средств, необходимых для организации контроля за лесами и тушения возгораний.

Поэтому необходимо широкое информирование населения о грозящей опасности и недопустимости палов травы, постоянный мониторинг ситуации, выделение ресурсов на борьбу с пожарами и привлечение к ответственности тех, кто в них виновен (в более чем 90% случаев причина пожаров - человеческий фактор: палы травы, не погашенные окурки и костры и пр.).