| 24.08.2014 19:50

Левобережцы требуют освободить участок у дома 2 по ул. Пожарского

В субботу состоялось собрание жителей на Левом берегу Химок. В этот раз причиной протестов стало строительство большого торгового павильона вблизи дома 2 по ул. Пожарского. Жители не были извещены о стройке - просто на днях на место пришли рабочие, вырубили деревья и установили металлические конструкции.

В результате оказалась перекрытой дорожка, по которой дети ходят в школу. 

После ознакомления с документами активисты выяснили следующее.

Договор аренды подписан экс-первым заместителем главы Химок Алексеем Валовым 27 декабря 2011 г. с арендатором земельного участка - ООО «Фламинго». Гендиректор фирмы - Вера Жаркова, учредитель - Мухамед Наим, адрес - ул. Библиотечная, д. 4. Санитарное заключение подписано бывшим главным санитарным врачом г. Химки Сергеем Железняком 13 сентября 2011 г. Ордер на проведение земляных работ выдан начальником административно-технического отдела Юрием Маслиным 9 июня 2014 г. Порубочный билет подписал начальник Управления по строительству  Вячеслав Нырков 30 июня 2014 г. Ордер и порубочный билет утверждены первым заместителем главы Сергеем Сурковым. Само строительство началось 15 августа 2014 г.
 

На собрание 23 августа, несмотря на дачно-курортный сезон, пришли около 70 человек - местных жителей и представителей Общественного совета Левобережных Химок.  Из администрации, которую приглашали на мероприятие, явился только Александр Брунь - замначальника Территориального управления Левого берега по строительству. Однако ясности в ситуацию он не внес - говорил, что территориальное управление ничего не знало о стройке и не согласовывало работы, что он был вообще в отпуске и только сейчас все это увидел и пр. Также, по его заявлению, единственное, что территориальное управление здесь может сделать, - это "уменьшить площадь этой стройки".

Видеозапись встречи:

В итоге жители подписали обращение к главе Химок Олегу Шахову, чтобы Шахов направил предпринимателю предложение о расторжении договора аренды земельного участка. Под документом были собраны 53 подписи. Если администрация напишет предложение ООО "Фламинго" о расторжении договора и будет готова компенсировать ему издержки, это будет означать, что она на стороне жителей, заявили собравшиеся.

Источник: Общественный совет Левого берега

Читайте также: Главархитектура: вопрос строительства гостиницы на ул. Пожарского рассмотрит Градсовет