| 15.01.2008 01:00

Левобережная дубрава под угрозой застройки

Уникальный памятник природы XVII–XIX вв., чуть ли не последний островок зелени в мкр Левобережный, химкинские власти вознамерились превратить в «деревянные». Потерявшие чувство реальности чиновники и застройщики хотят возвести здесь элитный жилой комплекс – ТРИ 25-ЭТАЖНЫХ ЗДАНИЯ!


Dubrava_na_ber.jpg 

Они планируют отдать под коммерческую элитную застройку один из участков нашей дубравы в следующих границах: Октябрьская железная дорога, Канал им. Москвы, ул. Библиотечная (зеленая зона, прилегающая к пляжу).

А ведь реликтовые дубы, растущие на этой территории, – остаток огромной дубравы, произраставшей в XVII–XIX вв. в долине реки Химка (ныне на ее месте проходит Канал им. Москвы). Во второй половине XIX в. дубовая роща на Левом берегу канала относилась к расположенной неподалеку некогда знаменитой (а ныне полностью уничтоженной) усадьбе купцов Мамонтовых Киреево. С 1855 г. это село было поместьем И. Ф. Мамонтова – отца знаменитого промышленника и мецената Саввы Мамонтова. Как утверждали потомки этого семейства, нынешняя роща посажена именно в то время, это был дубовый парк Мамонтовых на берегу речки Химки. По их словам, саженцы дубов привозили из Канады. Вместе с тем там есть и дубы старше 150 лет, что позволяет говорить о том, что этот парк создавался Мамонтовыми не на пустом месте.

В самом начале ХХ в., после того, как Мамонтовы продали свою усадьбу, территория дубового парка принадлежала предпринимателю Казалету, который был управляющим первого универсального магазина в Москве – "Мюр и Мерилиз" (нынешний ЦУМ). В дубраве на берегу речки Химки он построил свою дачу и приезжал в эти места охотиться. Дача находилась как раз на территории участка дубравы, который хотят застраивать. Ее здание (по воспоминаниям старожилов – необыкновенной красоты) сохранялось до начала 1970-х гг., когда было уничтожено духовными предтечами нынешних врагов дубравы.

Дубовая роща всегда была гордостью Левого берега, вызывала восхищение. Благодаря ей наш микрорайон называли «Зеленым берегом». Теперь несколько гектар прекрасных вековых дубов, словно сошедших с картин старинных мастеров, и прилегающий к дубраве пляж у Канала имени Москвы администрация и работающая под ее прикрытием ОАО «Межрегиональная Девелоперская Компания» хотят «пустить в оборот». Пляж и дубрава, живописные зеленые склоны, спускающиеся к водной глади, по их мнению, – отличное место для возведения высотных жилых комплексов.

Разумеется, мнение жителей Химок диаметрально противоположно. Попытки абсолютно незаконного уничтожения дубравы под застройку год назад уже были пресечены местными жителями на публичных слушаниях. Тогда, 5 апреля 2007 г., был представлен проект многоэтажной застройки – огромного дома, занимающего всю территорию участка. Возмущенное население решительно отвергло планы администрации. При этом застройщик «МДК», видя гнев жителей высотным монстром на картинке, клятвенно обещал, что это все просто так, а на самом деле на участке предполагается возведение примерно четырех 9-этажных домов. Это ему не помогло, проект был отвергнут и направлен на доработку. Теперь, переждав выборы в Госдуму, власти вновь протянули свом щупальца к лакомому кусочку прибрежной территории. Лживая ширма отброшена и «доработанный» проект предполагает возведение трех 25-этажных зданий.

Каковы могут быть результаты строительства – нетрудно догадаться:

1) Некогда прекрасная природа Левого берега будет полностью уничтожена, поскольку вслед за этим участком под застройку рано или поздно будут отданы и другие части зеленой зоны.

2) В условиях предполагаемого строительства в северной части мкр Левобережный (ул. Совхозная) огромного микрорайона на 16 тыс. человек, а также строительства платной трассы Москва-Петербург Левый берег станет зоной экологической катастрофы.

3) Выехать из Левого берега будет невозможно, все дороги будут забиты пробками. Школы и детсады, которых и так не хватает, будут работать на пределе - в 2 и 3 смены!

4) Канал имени Москвы, и без того загрязненный свыше всякой меры, превратится в настоящую клоаку сточных вод для возведенных на его берегу многоэтажек. Жители Левого берега лишатся не только пляжа и возможности купаться, но и того глотка кислорода, который давала приговоренная у уничтожению зеленая зона.

Но мы не сдадимся и сделаем все, чтобы навсегда отвести варварские топоры от нашей дубравы! 4 февраля необходимо дать решительный бой чиновникам и застройщикам. Все, кому дорог Левый берег, все, кто хочет сохранить природу в Химках и противостоять преступным планам властей, в день слушаний бросьте свои дела и будьте на месте сражения за нашу дубраву.

Публичные слушания по проекту застройки состоятся 4 февраля (понедельник) в 17.00 по адресу: Химки, мкр Левобережный, ул. Нахимова, д. 2 (лицей   № 6). Обязательно возьмите с собой паспорт!

Приходите, приводите соседей, друзей, родственников, расскажите всем о слушаниях (информация о них тщательно скрывается, а объявления срывают). Дадим еще раз решительный отпор властям!

Внимание! В ближайшее время на нашем сайте будет размещена подробная историческая справка о Левобережной дубраве и история борьбы за нее!

______________2.jpg

Комментарии

29.04.2011 - 06:40 | Владимир

...Мы не делали скандала - нам "вождя" не доставало...
Терпение оно конечно - резиновое, но и резина не все может выдержать, нарвутся "Они" на "Баррикады"...

Являюсь жителем Левого берега, забор между ЖД и Водозабором МосВодоканала стоит с осени, мне с 14го этажа очень хорошо видно что там происходит - там все пока "мертво", только изредка охрана патрулирует.
Но и местных жителей туда не пускают.

Писали в МосВодоКанал - там были в ужасе, оказывается разрешения на застройку никто не выдавал, оказывается есть закон о том что в пределах 500м от канала им.Москвы вообще ничего строить нельзя!!!. Но разве закон - указ для Стрельченко!!!
Из МосВодоКанала пришло письмо с информацией о том что материал по данному делу направлен в областную прокуратуру и на этом дело встало.

А кончится все тем что для застройки этого участка в тихомолку будет просто пробурена скважина, а канализацию просто будут сливать в канал.

12.10.2010 - 17:38 | Наталья

Люди, мне страшно!!!!
Нас же хотят всех заживо похоронить!
Как можно жить в таких условиях?!
кольцевая дорога, горы мусора, полчища крыс, перекрытие всех подходов к зеленым зонам, да еще и трасса! Ребята, нам КАПЕЦ!

09.03.2010 - 19:19 | Мистер

чтобы отчитаться перед своими хозяевами за получение грантов?
Власть сама для себя строит домики в лесу Просыпайтесь. Квартиры уйдут в качестве взяток судам и прокурорам. Они на нас всех плевали. Очнитесь - они гос. изменники. Создавайте народное ополчение как наши деды-партзаны для защиты общественного порядка и среды обитания. Коктейль молотова -оружие пролетариата.
Если бы все в 1941 г. струсили, не было бы нас и страны- прешел наш 1941 г.

Кстати почему ни слова о застройке Покровское-стрешнево?

23.12.2009 - 15:00 | Анна

22 декабря 09 г. вышли с мужем погулять в парк, что примыкает к МГУКиИ: все калитки забора, ограждающего парк, заварены, доступ жителей Левого берега к дубраве прекращен. Возмутительно! Куда обращаться?

24.02.2009 - 12:08 | Константин

Помнится мне, что дорога на Питер (железка) одна [wink] ,слуги народа каждую пятницу домой ездят,а в понедельник обратно на работу. Решение одно как в 41 [anti] .Надоело жить в стране где каждое г..но считает себя центром мира. [critic]

10.07.2008 - 03:22 | Александр

Терпеливый русский народ! Его обрекают на болезни, вымирание, а он все терпит! Его убивают, а он молчит! Люди, опомнитесь! Подумайте о своих детях! Каждый должен занять четкую гражданскую позицию! Необходимо объединиться против беспредела чиновников! Они и творят этот беспредел, т.к. чувствуют свою безнаказанность! Хватит обсуждать на кухнях, пора выходить на улицу с маршем протеста!

13.02.2008 - 22:56 | Ирина

Что же делать? Этим временщикам нет дела не до чего, кроме своей лмчной выгоды. Природа Левого берега и так погибает, так ее хотят добить. А строительство,так называемой бани в лесу?! Слышала, что хотят там делать автостоянку. Вообщем, власти на Левом берегу- нет!

05.02.2008 - 14:33 | soldatik

а это не тот полковник валов там главный, который торговал солдатами в 202 зенитно-ракетной бригаде, будучи там командиром?

05.02.2008 - 10:51 | Иван

Из политических партий откликнулись только коммунисты

В Химках уникальную дубраву XVII века на берегу канала им. Москвы чиновники решили вырубить под высотные жилые комплексы. А ведь прекрасные вековые дубы - остаток огромной дубовой рощи, которую высаживали купцы-меценаты Мамонтовы.

целиком в статье В.И. Кашина, зам. Председателя ЦК КПРФ,зам. Председателя Комитета ГД по природным ресурсам,природопользованию и экологии "Борьба за русский лес продолжается!"

http://kprf.ru/rus_soc/54708.html

05.02.2008 - 09:05 | Кира

Вы в курсе, что 4 февраля, в день слушаний, на подъездах домов появились объявления, что слушания якобы переносятся с 4 на 5 февраля? Чтобы поменьше народу пришло.

05.02.2008 - 03:01 | Андрей

Кто с топором к нам придёт от топора и свалится! Отстоим лес!

04.02.2008 - 15:53 | Серый

Кого выбрали, те нас и имеют [lol]
Однако ж, побрыкаемся [exclam]

04.02.2008 - 13:12 | Фадеева Инна

Будем бороться до конца !!!!Пусть не думают,что большинство как обычно промолчат !!! Если НЕ оставят наши земли и парк в покое предлагаю собраться ВСЕМ и выйти на МКАД !!! Видно только так до них доходит !!! Скажите только когда и во сколько (желательно конечно в выходные - МЫ ВСЕМ ДОМОМ ПРИДЕМ !!!)

03.02.2008 - 02:26 | Олег

Этим сволочам дай волю, так они бы вырубили все леса в округе, ненасытные продажные шкуры...Рады страться, что деревья ответить не могут, но Земля и Боги все видят да палкой не метят...

02.02.2008 - 21:31 | Лариса

Какая классная ХАЛЯВА - бесплатный стройматериал для своих дачных комплексов + куча $$ от будущей продажи жилья !
Этот кусок уже почти проглочен - вы что, надеетесь у бультерьера из глотки что-то достать обратно ?
[laugh] Чем вы будете дышать - это никого не волнует ! Заболеете - хорошо - больше бабок оставите в аптеках (а чьи аптеки - то?), раньше помрёте - хорошо - пенсию вам платить не надо будет !
Выбранная нами ВЛАСТЬ - она делает, что хочет, ведь вы её уже выбрали и вы ей уже не указ ! [cool]

02.02.2008 - 20:37 | Александр

Вот гады и так дышать нечем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

02.02.2008 - 17:19 | Надежда

Ужас какой-то! Ни конца ни края нет наглости, жадности и безразличию чиновников! Сами-то чем будете дышать? Дуб может жить триста лет... а убить его это меньше минуты.

02.02.2008 - 12:25 | Лилия.

Элитное жильё в Химках?????? ОСТАВЬТЕ ПРИРОДУ В ПОКОЕ УЖЕ, САМОЕ ЭЛИТНОЕ В МИРЕ-ЭТО ПРИРОДА!!!!!!

01.02.2008 - 23:51 | Аким Богатырёв

Назревает очередной крупный скандал в хозяйстве нашего славного генерала-«афганца» и губернатора Московской области Б.В.Громова, связанный с вырубкой вековой дубовой рощи в г. Химки МО с целью расчистки территории под строительство элитного жилого комплекса. Делать деньги на продаже элитного жилья в ущерб памятнику истории экологии и здоровью людей – это двойное преступление!
О каком элитном жилье может идти речь в случае нарушения экологического равновесия, наличия загрязнённой атмосферы из-за вырубки огромной территории леса в месте проживания очередной группы «новых русских»?
Заплатить огромные деньги за жильё, вселиться в квартиру и получить онкологическое заболевание! Разве это не так? И одновременно ухудшится общая экологическая обстановка в городе Химки, что наверняка приведёт увеличению заболеваемости его жителей. Левый берег – это лёгкие Химок и прилегающих районов Москвы, а властные дельцы хотят ампутировать их.
Хочу напомнить, что согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения доля влияния экологии на формирование здоровья человека составляет 23%. Чиновники с дельцами от строительного бизнеса часто игнорируют эти цифры мировой статистики – рубить «бабки» для них важнее здоровья людей.
Вероятно также, решение вырубить дубовую рощу является следствием серьёзного осложнения в состоянии здоровья после ранее перенесённой госчиновниками контузии. Но, это же уже клиника!
При всём уважении (а может быть, и неуважении) к прошлому таких чиновников, их пребывание во власти опасно для людей, проживающих и работающих на вверенной им территории.
В мире всё связано между собой. За презрение к родной природе, за её уничтожение виновные обязательно понесут Божье наказание сами или через тяжёлые болезни и несчастья членов семьи, родных и близких. От этой Божьей Кары не спасут ни деньги, ни милиция, ни суд, ни прокуратура. Пусть задумаются местечковые «князьки» о том, что творят, и какая, возможно, будет их расплата за содеянное. Аминь.

01.02.2008 - 22:36 | Дмитрий.

Вы уже с ума сошли;Со своми стройками.Дайте людям;"Воздух,Свободу и не трогайте лес!" Лес,принадлежит народу-НАМ,так же как и все богатсва,которые находятся в земле! А ВЫ об этом забыли!!!

01.02.2008 - 20:32 | Андрей М.

Это не чиновники - это предатели своего народа [exclam] Не трогайте лес, сволочи [exclam] И так уже дышать нечем из-за сплошных строек и машин [exclam]

01.02.2008 - 19:22 | Оксана

категорически против вырубки леса!

01.02.2008 - 19:19 | Олеся

Природа общая! Руки прочь от лесов!

01.02.2008 - 19:11 | Ирина

Здравствуйте!
Я учусь в МГУКИ на заочном отделении. Должна признать, что очарование ВУЗом в первые семестры бесследно прошло. Теперь приходится просто ездить для сдачи экзаменов и оплаты за обучение. Единственная отдушина - это река и лес, где можно наслаждаться тем миром, слушать себя, мило общаться с другими людьми. А сколько семей гуляют там! Жаль, что на очарование того места кто-то хочет наложить свою "мохнатую" финансовую выгоду...
Что лучше, построить очередные кв. метры недоступного жилья или оставить многим людям наслаждение лесопарковыми местами?!

01.02.2008 - 09:42 | Serge

Вернеру Фон Брауну. А зачем поезд пускать под откос? Пусть лучше химкинская администрация исхлопочет для химкинского застройщика разрешение построить элитный комплекс прямо на полотне железной дороги. [lol] А враги дубравы будут ходить пешком – не все ведь у людей природу отбирать, надо же оторвать что-то от себя любимых. [wink]

01.02.2008 - 00:37 | Вернер Фон Браун

Предлагаю не устраивать организованный митинг, а пустить под откос поезд, как старушки из Комсомольска. Благо "железка" рядом проходит... Пусть в Долгопрудном строят свои дома... А Левому Берегу дадут статус независимого государства!!!
Вперед за правое дело, товарищи!!!

30.01.2008 - 19:10 | Андрей А.

Да, лес трогать нельзя! Я себе представить не могу Левый берег без леса, а там я двадцать с лишним лет прожил. Но так же хочу заметить Боровикову Олегу, что и собак в лесу выгуливать тоже нельзя! Либо убирать за своими животными.

29.01.2008 - 21:53 | Боровиков Олег

нельзя это делать, дорог нет и так сплошные пробки, воздуха вообще не будет, по лесу пройтись уже негде.
Где собаку выгуливать, куда удочки сходить закинуть, не для улова, а что бы душой отдохнуть ?
Зачем все это у людей отнимать из-за $

28.01.2008 - 15:08 | Serega

Эх, на то оно и государство, его мать, чтобы решать за людей такие вопросы. Правы были когда то и Махно и Кропоткин. Зато нам остается право не любит американцев и прибалтов.

26.01.2008 - 22:13 | Андрей

Да, нехрен тут застраивать все дормами, нам и нашим детям да и взрослым тоже охота жить хорошо а не среди камней! [anti]

19.01.2008 - 16:21 | Антон

Лес - не место для жилых домов!!! Руки прочь от наших лесов!!!