| 28.10.2019 11:24

Машкинские Холмы продолжают борьбу с "подозрительным бездействием" администрации г. о. Химки

В химкинском поселке Машкинские Холмы, который уже несколько месяцев борется за раздельный сбор мусора, в сентябре этого года была установлена новая, занесенная в систему АИС "Отходы" и согласованная с администрацией г. о. Химки мусорная площадка. Об этом "Экообороне" сообщили местные жители. Домохозяйства, заключившие договора на вывоз мусора, теперь платят за услугу по единым тарифам, в среднем по 450-550 рублей в месяц (в зависимости от площади дома) - и выходит дешевле, чем у управляющей компанией НП "Машкинские Холмы", навязывающей свои услуги ежемесячно по 900 рублей, независимо от площади.

"За год экономия для каждого составляет более 4000 рублей, да еще и забота об экологии, раздельный сбор мусора", - уверены жители поселка. 

Новая площадка размещена по всем правилам и выглядит цивилизованно.

Старая же площадка, установленная НП "Машкинские Холмы", напротив, расположена в зоне прямой видимости с проезжей части ул. Заречной, обоих автобусных остановок "Новогорский поворот" и пешеходного перехода...

"Такое расположение нарушает Правила благоустройства территории г. о. Химки, - считают жители. - Несмотря на это, самовольная старая площадка все еще продолжает функционировать. Судя по ответам администрации г. о. Химки, она по-прежнему не узаконена, но ликвидировать ее почему-то не торопятся. Более того - требования к сбору и накоплению мусора продолжают нарушаться – там стоит все тот же один большой контейнер без крыши, то есть в нарушение закона раздельный сбор мусора не производится, а контейнер вывозится лишь раз в неделю. В августе мы подавали новые жалобы в химкинский отдел Госадмтехнадзора... Однако инспекторы почему-то "не смогли" открыть дверь мусорной площадки, чтобы зафиксировать нарушения, - хотя она не заперта, и не позвали должностных лиц НП "Машкинские Холмы", находившихся в 10 метрах от площадки, с целью провести ее осмотр... Ответ, присланный нам, был такой - "площадка закрыта и имеет ограниченный доступ, ввиду чего проверить наличие контейнеров для сбора ТКО не представляется возможным".

По мнению жителей, Госадмтехнадзор халатно отнесся к своим обязанностям, проявив неуважение к закону и к обратившемуся гражданину, - и не исключено даже, что имеется коррупционная составляющая.

"После такого подозрительного бездействия нами были поданы подробные жалобы губернатору с требованием ликвидировать незаконно установленную площадку. Оттуда был направлен "запрос в администрацию г. о. Химки по фактам законности размещения контейнерных площадок". Повторяющиеся "круговые перенаправления запросов" на фоне предшествующего продолжительного бездействия могут свидетельствовать о личной заинтересованности должностных лиц в деятельности НП "Машкинские Холмы", - полагают жители. - В конце концов из Госадмтехнадзора пришло подтверждение того, что площадка установлена самовольно и что НП "Машкинские Холмы" привлечено к административной ответственности.

Однако о ликвидации самовольно установленной и объективно не нужной мусорной площадки ничего не сказано, а всего лишь выдано "предписание устранения нарушений"! И это несмотря на то что имеют место: самовольный захват муниципальной земли, нарушение всех экологических норм и правил сбора ТКО, обман и злоупотребление доверием населения поселка... Кстати, плату за сбор и вывоз мусора УК собирают напрямую и в два раза выше тарифной, а от "Мосэнергосбыта" ежемесячно приходят платежки, которые жильцы, не заключившие прямые договора, не оплачивают - и, получается, накапливают долг. Это вопиющее беззаконие! Ведь уже есть новая функционирующая городская площадка, которая полностью покрывает потребности по сбору и вывозу мусора для поселка, позволяет собирать отходы раздельно и экономить. Но, несмотря на все это, почему-то и Госадмтехнадзор, и администрация г. о. Химки сначала бездействуют, а значит, потакают этому беззаконию, а затем, после активных жалоб и обжалований, имитируют деятельность путем отправления запросов и предписаний. Подобные деяния не могут не вызывать вопросов: в чьих интересах действуют указанные должностные лица?.. Уж точно не в интересах жителей и экологии!

Пока администрация г. о. Химки собирает (и все никак не соберет) документацию для ликвидации незаконного мусорного контейнера, жильцам Владения 12, которые еще не знают о новой площадке и обо всех законодательных требованиях, нужно изучить изложенную нами информацию и перестать потакать противозаконным действиям НП "Машкинские Холмы". На наш взгляд, наилучший вариант сейчас - в интересах экологии и соблюдения прав жителей поселка - заключить прямой договор с регоператором на вывоз мусора".