| 04.04.2014 09:38

Минстройкомплекс - об одобрении отмененного проекта застройки "Маяка"

19 марта 2013 года мэр г.о. Химки Олег Шахов издал вот такое постановление за номером № 197, которым, исполняя предписание Главархитектуры Московской области, отменил ряд проектов застройки, в том числе 41-этажную застройку "Маяка":

После этого дважды - от Министерства физкультуры и спорта Московской области 1 ноября 2013 года и из Администрации Президента РФ 28 февраля 2014 года - подступали подтверждения, что постановление об отмене проекта застройки действует (все документы выложены здесь).

Тем не менее на жалобу, направленную защитниками "Маяка" губернатору Андрею Воробьеву, Министерство строительного комплекса прислало вот такой удивительный ответ - о том, что Градсовет одобрил ОТМЕНЕННЫЙ более года назад проект:

Как так получилось, что Градсовет одобрил застройку, давно признанную не действующей?!

Напомним, что в воскресенье 6 апреля в 13:00 у ворот стадиона (ул. Кудрявцева, 10) состоится собрание инициативной группы, на котором будет обсуждаться вопрос об остановке незаконных работ и привлечении к ответственности застройщика, вовлекающего дольщиков в отмененную стройку.

А пока просим граждан присоединяться к акции по распространению информации о ЖК "Маяк".

Комментарии

04.04.2014 - 15:59 | Юлия

Всё банальнее. Г-жа Подольская С.И., которая готовила данный ответ, просто плохо подготовилась. Не стала особо напрягаться, нашла первые попавшиеся документы. Отписалась и ладно.

04.04.2014 - 12:45 | ...

Градсовет ничего и не решает. Он только рекомендует. Но поскольку все члены градсовета - шишки в правительстве МО, то переть против Градсовета ни один муниципалитет впрямую не решается. Себе дороже. Если муницпалитет что и имеет против, то ему проще получить судебное решение, которое сделает исполнение "рекомендации" невозможным. Но как правило, муниципалитеты заинтересованы  в строительстве. А потому с большим удовольствием принимают под козырек. А тут еще предполагается расселение ветхого жилья и сохранение общедоступного стадиона. Надо требовать юридически оформленного соглашения с ОАО Маяк, согласно которому стадион остается в бесплатном общем доступе. Иначе в дальнейшем будет трудно оспорить что-либо в суде. Как только затеется стройка, к ней потеряют интерес в правительстве. И дальнейшие проблемы будут для них уже не актуальны. Поскольку участок оформлен в собственность, понудить ОАО Маяк передать стадион в собственность муниципалитета или же предоставить на него публичный сервитут - беспрепятственное пользование неопределенным кругом лиц, если такие предварительные договоренности остануться лишь на словах, будет невозможно. 

04.04.2014 - 12:13 | ...

Напоминаю, что Градсовет МО не имеет юридических прав по остановке или возобновлению строек на муниципальных земелях, коими являются Химкинские земли.  Пусть распоряжается своей региональной землей!

Местные власти принимают решения на основании Закона о местном самоуправлении.