| 29.11.2008 16:51

Митинг 29 ноября

На митинг пришли жители Химок, журналисты российских и иностранных СМИ, члены политических и общественных организаций ("Яблоко", "Левый фронт", КПРФ, Совет инициативных групп г. Москвы). Чуть позже прибыл на митинг и мэр г. Химки - Владимир Стрельченко.

Miting_29_11_2008_Sbor.jpg

Жители Химок собираются на митинг

Несмотря на активное потиводействие властей в проведении акции, на митинг все же удалось собрать свыше 400 человек. Во-первых, долгая история приключилась с согласованием митинга - по заявлению Надежды Хорошиловой, жительницы Химок, одного из организаторов, "бегать с согласованием" ей "пришлось полмесяца", и в результате митинг опять под надуманным предлогом загнали в парк им. Льва Толстого, вместо центра города, где он мог бы получить гораздо больший резонанс.

Miting_29_11_2008_Horoshilova.jpg

Надежда Хорошилова, активистка Левого берега, рассказывает, как днем раньше ее забрали в милицию безо всяких оснований

Работники ДЕЗов буквально по пятам ходили за расклейщиками листовок, приглашающих на митинг, и обрывали их чуть не в ту же минуту. В частности, директор парка им. Льва Толстого И. Невская, несмотря на предупреждение о возможности широкой огласки своих противозаконных действий, дважды обрывала листовки на территории парка, ссылаясь на приказ администрации. Как так оказалось, что приказ Стрельченко стоит выше Федерального закона № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в котором сказано (ст. 5, п. 3), что перед митингом организаторы вправе проводить агитацию, в т.ч. путем распространения листовок?

Кроме того, учителя и директора школ делились, что на них оказывается давление, с тем чтобы школьники не посещали митинги. Работников предприятий (НПО им. Лавочкина, "Факел", "Энергомаш"), по их словам, запугивали, грозя им увольнениями, если заметят их на митинге.

Если бы не срыв агитационных мероприятий и запугивание населения, наверняка митингующих было бы раз в 5-10 больше.

Открыла митинг Евгения Чирикова, член Движения в защиту Химкинского леса, которая сказала, что вероятно, целью нападения на Бекетова было запугивание других активистов. "Знайте, нас не испугать и не сломить!" - сказала она.

Miting_29_11_2008_Jenia.jpg 

Евгения Чирикова

Марк Рудный, член партии "Патриоты России", друг Михаила Бекетова, рассказал длинную историю противостояния Бекетова и мэра Стрельченко, который являлся главным объектом критики в газете "Химкинская правда". В результате этого была взорвана машина Бекетова, убита и подброшена под дверь его собака, Михаил даже был объявлен в федеральный розыск, он судился с мэром по обвинению в клевете. Он все время получал угрозы от неизвестных и даже боялся ходить в людные места, опасаясь, что ему подбросят наркотики. Упомянул Рудный и про двух других главредов газет, критиковавших администрацию, - Гранина ("Гражданский форум"), которому пробили череп железной трубой, и Юрова ("Гражданское согласие"), которого трижды избивали и даже нанесли 10 ножевых ран.

Miting_29_11_Beketov.jpg 

Экслюзивное фото: Михаил Бекетов (в центре) объясняется с милицией и замом мэра г. Химки Е. Питеримовым (справа), публичные слушания по застройке Левобережной дубравы, февраль 2008 г.

Miting_29_11_2008_Tolpa.jpg 

Вышел объясняться перед народом и Владимир Стрельченко. Несмотря на требование присутствующих, он так и не взошел на трибуну, а стоял в толпе, утверждая, что это его конституционное право. По нашему предположению, он не сделал этого, чтобы его не сняли на фоне лозунгов, развешанных на сцене: "Химкинскую власть - в отставку!", "Избиение Бекетова - политический террор!", "Нет вырубке Химкинского леса под трассу Москва-Питер", "Покушение на Бекетова - покушение на свободу слова", "Заказчик - коррупция", "Нет застройке Правого берега! Хватит наживаться на Химках!" Мэр сказал, что скандал с Бекетовым выгоден тому, кто хочет навредить главе администрации. "Вот недавно убит мэр Владикавказа, почему нет такого шума, как вокруг журналистов?" Также он подивился, что жители не замечают благоустройства города, а только недостатки. ""Свое решение вы можете вынести на выборах главы администрации, через неделю начинается предвыборная кампания". Отметим, что говорил Стрельченко как-то неуверенно и смущался, как и на заседании Общественной палаты.

Затем он отказался отвечать на вопросы химчан, чем вызвал бурю возмущения. 

Miting_29_11_2008_Strelchenko.jpg

Выступает мэр Владимир Стрельченко

Сергей Удальцов (Совет инициативных групп Москвы) сказал, что необходимо добиться отставки мэра, не дожидаясь выборов, которые состоятся в марте. "На самом деле, когда с митинга уходил мэр, химчане, вам нужно было поступить так: взять его в плотное кольцо и не выпускать, пока он не подпишет заявление о собственной отставке", - сказал Удальцов. Также он добавил: "Вы теперь не одни, мы, Совет инициативных групп Москвы, поддерживаем вас! В Химках тоже необходимо создать подобный совет, во главу которого встанет Движение в защиту Химкинского леса".

Miting_29_11_2008_Udalcov.jpg 

Сергей Удальцов

Михаил Матвеев, член Движения в защиту Химкинского леса, отметил, что в эпоху, когда планете в самом ближайшем будущем грозят чудовищные катаклизмы из-за глобального потепления и загрязнения окружающей среды, нельзя допускать вырубки лесов под какие бы то ни было нужды, в том числе под трассы. Необходимо внедрять экологически чистый транспорт (метро, подземные дороги), а уж об инфраструктуре, под которую администрация г. Химки сдала огромные участки Химкинского леса вдоль будущей трассы, и речи быть не может.

Выступили также активисты - защитники Левобережной дубравы, Сходни, проспекта Мельникова, которые выразили общее возмущение случившимся, а также тем, что происходит в Химкинском округе и о чем писала "Химкинская правда": незаконно распродаются пионерлагеря, детсады, берега Канала им. Москвы, дворы, идут стройки в парках. Людей лишают мест отдыха, зеленых насаждений, недопустимая нагрузка на инфраструктуру ведет к транспортному и коммунальному коллапсу. Уродливые многоэтажные монстры возводятся вместо зеленых зон, берегов рек и чистого воздуха.

 Miting_29_11_2008_Politova.jpg

Miting_29_11_2008__Orator1.jpg

Miting_29_11_2008_Jit_Starbeevo.jpg

Miting_29_11_2008_Ageev.jpg

"Зато мэр Стрельченко приезжает каждый год в Сходню фотографироваться на фоне одной и той же детской площадки, которую к тому времени вновь успевают переделать, - отметила Ирина Тюкачева (защитница мкр Сходня). - Кто теперь об всем этом напишет, как "Химкинская правда?"

Miting_29_11_2008_Tiukacheva.jpg

Выступает Ирина Тюкачева

Алла Чернышева зачитала заявление от защитников Химкинского леса по поводу Михаила Бекетова, в котором, в частности говорится:

Как известно, современная Россия входит в постыдную первую тройку стран, наиболее опасных для независимых журналистов. За последние десять лет в нашей стране убито свыше 200 журналистов. Недавно мы, жители Химок, убедились в том, насколько роковым может стать слово правды для того, кто не боится его произнести.
Жестоко пострадал наш близкий друг, один из самых активных защитников Химкинского леса, талантливый, бесстрашный журналист Михаил Бекетов, главный редактор газеты «Химкинская правда».
Мало кто в нашем городе сомневается в том, что нападение на Михаила было заказным. Михаил первым  из журналистов написал о планах по вырубке 1000 гектар Химкинского леса под платную трассу Москва – Санкт-Петербург и «объекты транспортной инфраструктуры и капитального строительства». Именно Михаил впервые обнародовал сущность этого варварского проекта, направленного на получение сверхприбыли ценой уничтожения реликтовой дубравы. 
Также Бекетов решительно поддержал борьбу жителей против коммерческой застройки Левобережной дубравы и зеленых зон Сходни, привлек внимание общественности к осквернению могил летчиков у Ленинградского шоссе и многократно писал о вопиющих фактах коррупции и финансовых махинациях местных чиновников. Теперь «Химкинская правда» перестала выходить, и многие жители потеряли возможность получать правдивую информацию о событиях в Химках.
В мае 2007 года неизвестные взорвали автомобиль Михаила, в феврале этого – мэр г. Химки В. Стрельченко инициировал против него судебный процесс по обвинению в клевете. Затем журналиста объявили в федеральный розыск. Ему постоянно кто-то угрожал, а недавно неизвестные забили бейсбольными битами его собаку.
Наверное, не случайно, что нападение на Михаила произошло в преддверии выборов главы г. Химки, которые состоятся в марте 2009 года, а также начала строительства трассы Москва-Петербург через территорию лесопарка. Не исключено, что нападением на Михаила кто-то попытался «зачистить» информационное пространство в городе. Особо подчеркиваем, что это уже третий химкинский журналист, который подвергается зверскому нападению – ранее жестоко пострадали главреды 2 других изданий, критиковавших администрацию. 
На сайте www.ecmo.ru мы собираем подписи граждан за объективное расследование нападения на Бекетова. Наш сайт стал подвергаться постоянным вирусным атакам. Их целью, без сомнения, является срыв нашей акции. Но мы не отступим.
Мы требуем объективного расследования по делу Михаила Бекетова.
Мы требуем жестокого наказания для заказчиков и исполнителей этого чудовищного преступления.
Мы требуем прекращения террора в отношении независимых журналистов, кто бы не стоял за спинами их обидчиков.
Мы требуем прекращения удушающей цензуры в региональных и федеральных СМИ, нарушающей Конституцию России.
Мы требуем сохранения Химкинского леса, за который боролся Михаил Бекетов и рядом с которым он жил.

 

Miting_29_11_2008_Intervju.jpg 

Андрей Столбунов, адвокат Михаила Бекетова, сказал, что объявлена премия 500 тысяч рублей тому, кто поможет следствию выйти на след преступников, искалечивших Бекетова. "По делу ничего не расследовалось уже 2 недели, хотя оно кочевало из одной инстанции в другую. Сейчас нам наконец удалось сколотить следственную группу, и надеюсь, мы выйдем на след преступников".

Miting_29_11_2008_Stobunv.jpg

Андрей Столбунов, адвокат потерпевшего


Напоминаем, что в воскресенье, 30 ноября, в 13.00, рядом с м. "Чистые пруды", у памятника Грибоедову, состояится санкционированный митинг в Москве в поддежку Михаила Бекетова, а также других активистов Москвы и Подмосковья, на которых были совершены нападения вследствие их гражданской позиции. На митинге выступят лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, защитники Химкинского леса и др.

 Miting_29_11_2008_Tolpa2.jpg

ПРИХОДИТЕ НА МИТИНГ!!! 

Места: 

Комментарии

12.12.2008 - 22:04 | ГДЛ

Марина : 2008-12-04 23:38:33
/Вот вы все о Стрельченко да о Стрельченко, а сколько наших мужей вышло охранять его в свой законный выходной, у меня муж (а у сына папа) двое суток простоял (в свои выходные) потом опять два дня работал, по графику стоял, ну и спрашивается зачем он стоял, что бы вы смогли по митинговать, а 300 человек … зтого стоют ….
Буду рада если мне ответят на предыдущие вопросы. (за что страдают обыкновенные гражданни /
Что, ментам не заплатили? Они то есть по собственному желанию пошли? Ну и дела…
Странная женщина. Сама вопрос задала, сама на него ответила, и еще кого-то просит ответить?! Митинговать мы могли бы и без ВВС, тем более без его охраны. А вот ВВС без охраны выйти к гражданам не в силах оказался. Нда-аа, оказалось ВВС своим охранникам даже не заплатил за работу на митинге … так то. От того жена охранника и страдает. Нам кстати тоже никто не заплатил за то, что мы на митинге присутствовали. Но мы то знаем, за что боремся - за экологию. Мер отказался ответить на вопросы , вот потому его охранники и их семьи не знают, зачем они бесплатно пришли охранять мера, за что «гражданни» пострадали.
А страдали они за то, что когда лес вырубили незаконно, то ваши мужья из химкинской ментовки этого пожелали не заметить. Мало вы страдали, если тех метнов, что незаконность покрывают на нары посадить, больше получится. Менты , не телохранители ВВС, их обязанность – блюсти закон и порядок, охранять законный митинг , то есть охранять всех присутствующих от провокаций.
Так что все ясно, мэр ментов прикрывает, менты мера в ответ бесплатно охраняют.
Радуйтесь, что муж не на нарах.
Вопросы еще есть, Марина?

11.12.2008 - 23:15 | Валерий

Марине)
Да понятно зачем вашего мужа на митинг гоняли. Голуба моя не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Не митингующим был нужен он (им то от кого защищаться!?), а чтобы при удобном случае помочь "загрести" кучку, как некоторые считают, идиотов в КПЗ при удобном случае, да попрессинговать их там как следует. Или вы на самом деле считаете, что милиция в Химках защищает население?

05.12.2008 - 18:24 | Алина

Марина, вы сначала научитесь "рускаму изыку", а потом комментарии ругательные давайте тем, кто защищает честного журналиста.

05.12.2008 - 12:35 | марина

А на футболе он охраняет нас от безумных (матом не хочу ругаться) фанатов, один идиот будет в толпе и народ как стадо баранов за ним и мер тут не причем если народ придурошный

05.12.2008 - 03:04 | !!!!!!!!!

а на футбольные матчи твоего мужа тоже должны гонять-охранять,и кажись за это даже не платят.так что все ??? к твоему любимому мэру.

05.12.2008 - 01:44 | Марина

ну чего молчим: язык в жопу засунули или все это фикция?

04.12.2008 - 23:46 | Марина

Буду рада если мне ответят на предыдущие вопросы. (за что страдают обыкновенные гражданни можете ответить на мой адрес).

04.12.2008 - 23:38 | Марина

Вот вы все о Стрельченко да о Стрельченко, а сколько наших мужей вышло охранять его в свой законный выходной, у меня муж (а у сына папа) двое суток простоял (в свои выходные) потом опять два дня работал, по графику стоял, ну и спрашивается зачем он стоял, что бы вы смогли по митинговать, а 300 человек (хотя там было меньше и одни бабки которым скоро помирать) зтого стоют мне мой муж дороже чем какой та там журналист. И прежде чем выкладывать фотографии под за головком ""блогоустройство" Химок посмотрите что сейчас делается в этом дворе - там прекрасная детская площадка.

02.12.2008 - 20:57 | Rom

ЩАС НА ОФИЦ САЙТЕ ХИМОК ИДЕТ МОЧИЛОВО СТРЕЛЬЧЕНКО,ПО ПОВОДУ ФК ХИМКИ-ДАВАЙТЕ ОБЪЕДИНИМСЯ!!!ЗА ОТСТАВКУ СТР-КО!!!

01.12.2008 - 13:47 | Rom

Стрельченко говорил,что он не только придет на митинг,но и -помогу,чем смогу-Бекетову.что он конкретно сделал?куда и чего перечислил?

30.11.2008 - 18:44 | Оксана

как дела у Михаила? Какие есть новости из больницы?

30.11.2008 - 18:44 | Александр

Главное, что бы у людей не возникло желание вооружиться.

30.11.2008 - 01:20 | ПРАВДОРУБ!

.......Я уважаю Бекетова. Михаил боец! Таких как Бекетов очень мало. Но, удивляет другое. После этого все встали на его защиту. И даже те, которые годами спали. Получается хороший пиар. Смотрю на всяких этих местных политиков (или политиканов) и удивляюсь. Как же так! Мои же дорогие! Вы же 2 года назад чуть ли не в каждый день ходили в Администрацию и хвалили их. А что же сейчас случилось? ААААААААА.
А случилось то, что многие обиделись.
Здесь много пишут про Гранина! А интересно, кто либо из этих господ когда в последний раз с Граниным разговаривал? Или господин Юров! Тоист журналист Юров. Или бизнесмен Юров. Товарищи дорогие, в Химках уже 5 лет идет борьба между двумя кланами. Это между командой бывшего главы Кораблина и ставленниками Стрельченко. Но, как всегда получается, то новый глава стал менять хлебные места своими кадрами. Господин Юров был Президентом Торгово-Промышленной палаты. Его сняли, поставили другого, и он начал бороться. Но, я вспоминаю этого нового "ПРАВОЗАЩИТНИКА и ЮРИСТА" и удивляюсь.И поэтому у нас все взаимосвязано. Но мне кажется, что на фоне трагедии нашего друга Михаила, всякие политические силы делают себе пиар. И в очередной раз, мы стали пешками в борьбе кланов.........
Удачи Вам мои дорогие Химчане, Михаил тебе здоровье, Юрову - пост Президента Торгово-промышленной палаты, Стрельченко - стать главой (шучу).........

29.11.2008 - 23:54 | Земляк

ВВС меня разочаровал. ____По городу, которым руководит, перемещаться в сопровождении шести близких бодигардов, не считая еще минимум двоих "головами вертящих"...__Это же до какой степени надо бояться?
Даже Ельцин во время путча на танке стоя так густо (во всяком случае так явно) прикрыт не был. _______А ВВС не то, что на танк, на сцену выйти отказался. ____ Кого он боялся? ____Снайпера ? :)_____ Населения?_____ Гнилого помидора?___ Так люди, на митинг пришедшие, не как его мОлодцы на Сходненском митинге.____ Они помидорами не швыряются. Не так воспитаны. Н-да.____аааах какой БЫЛ мужчина - настоящий...

29.11.2008 - 20:45 | Хафис

МОЛОДЦЫ! ТОЛЬКО В СОВМЕСТНОЙ БОРЬБЕ МОЖНО ДОЖДАТЬСЯ СМЕНЫ АДМИНИСТРАЦИИ, ЗАЩИТЫ СВОБОДНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ ОТ БАНДИТСКОГО КРИМИНАЛА, НОВЫХ И ХОРОШИХ ПЕРЕМЕН, УЛУЧШЕНИЯ В БУДУЩЕМ ХИМКИНСКОГО РАЙОНА! УДАЧИ ВАМ МОИ ЗЕМЛЯКИИ В ВАШЕЙ БОРЬБЕ!

29.11.2008 - 20:40 | \\

а где товарищ Гусенков,расскажите.ведь вовремя напугали,смылся.....

29.11.2008 - 20:38 | //

дайте ссылку на передачу -линия защиты-плизззззз!!