| 23.10.2010 08:39

МИТИНГ на Болотной площади собрал несколько сотен человек и явился первой акцией в серии солидарных действий за природу России

На акцию "За Байкал - Утриш - Химкинский лес", несмотря на пасмурную погоду и рабочее время, собралось порядка 400 человек. Кроме представителей различных официальных экологических организаций (Гринпис, Всемирный фонд дикой природы, Центр охраны дикой природы, Социально-экологический союз, Союз охраны птиц и пр.), политических партий ("Солидарность", "Яблоко") - было много простых граждан и инициативных групп в защиту природы, приехавших поделиться своей бедой.

22_10_2010_Tolpa.JPG

Плакаты, развернутые на митинге, гласили: "Байкал, Утриш, Химки - далее везде?", "Нет вырубке Химкинского леса!", "Трассу в обход!", "Бабушка - я царь или король? - Паразит ты!!!" и др.

 22_10_2010_Plakaty.JPG

Не обошлось без провокаций - в начале митинга на сцену выбежала женщина, не внесенная в списки выступающих, и, тряся паспортом, стала говорить, что она 53 года живет в Химках и Химкинский лес - "сплошная свалка" - ей вовсе не нужен, а нужна трасса, без которой город задыхается в пробках.

Вышедший вслед за ней к микрофону Виктор Шендерович съязвил по поводу "предыдущего оратора" и объяснил, что экология и политика - вещи взаимосвязанные. Впрочем, его выступление пытались заглушить и крикливая провокаторша, убранная со сцены, и "врубленная" на полную мощность недалеко от митинга песня Шнура "Химкинский лес" - явно направленная против Юрия Шевчука и объясняющая борьбу за лес исключительно корыстными интересами.

ВИДЕО:

В один момент провода звукоусиливающей аппаратуры оказались перерезанными, хотя это не помешало дальнейшему ходу митинга. ВИДЕО:

Евгения Чирикова, лидер Движения в защиту Химкинского леса, заявила о том, что покушение на разновеликие по своему масштабу, но ценнейшие природные объекты, заявленные в теме митинга, отражает варварское отношение властей России и срощенного с ними бизнеса к природе на разных уровнях: планетарном (Байкал), региональном (Утриш) и местном (Химкинский лес).

22-10-2010-Chirikova_1.JPG

ВИДЕО:

На митинге также выступили представители Всемирного фонда дикой природы, Гринпис, Центра охраны дикой природы и др. Упоминались и другие "болевые точки", пока не столь известные и привлекшие внимание СМИ, но не менее острые - проект ЦКАД, Лосиный остров, Битцевский лес, Звенигородский лес, нефтяной разлив "Транснефти" под Новосибирском - лидер инициативной группы, борющейся с экологической катастрофой под Новосибирском, опасается за свою жизнь из-за угроз от той самой компании, которая раньше едва не пустила дырявый нефтепровод по берегу священного Байкала.

Музыкальными группами исполнены песни:

22-10-2010-Pesni_1.JPG

Собирались подписи в защиту лесов и раздавалась газеты о планах вырубки всего лесного пояса Москвы и альтернативных вариантах прокладки трассы Москва - Санкт-Петербург, не причиняющих вреда дубовой роще Химкинского леса.

22_10_2010_Podpisy.JPG.

22_10_2010_Gazeta.JPG 

В конце выступающие заявили, что продолжат борьбу за российскую природу, а данная акция открывает волну солидарных действий за экологически чистую Россию.

По итогам митинга была принята резолюция, которая, в частности, гласит:

«Байкал — достояние всего человечества, нынешних и будущих поколений, и Россия несет ответственность за его сохранение. Загрязнение великого озера отходами Байкальского ЦБК и любыми другими отходами — это преступление перед человечеством!

Утриш — последний цельный массив средиземноморских субтропиков и поэтому является достоянием всех россиян и не может быть хозяйственно освоен ни под какими предлогами. Строительство элитного курорта в утришском лесу — это преступление перед россиянами.

Химкинский лес — снабжает задыхающийся московский мегаполис кислородом. Строительство автотрассы через лес приведет к его уничтожению, и поэтому является преступлением перед москвичами.

Мы говорим: НЕТ — преступлениям, произволу, коррупции! Мы призываем граждан России защищать родную природу от алчности, безграмотности и недальновидности.

Российские власти обязаны учитывать волю людей, защищающих свою среду обитания!

Мы требуем от правительства России положить конец разрушению нашей природы! Мы требуем признать приоритет сохранения природного наследия в государственной политике России!»

Резолюция митинга будет направлена правительству страны и президенту. РУКИ ПРОЧЬ ОТ ПРИРОДЫ РОССИИ!!!