| 09.06.2015 23:10

Мнение активиста Химсовета о благоустройстве набережной Канала им. Москвы

В рамках благоустройства Левого берега Канала им. Москвы в Химках предполагаются (и уже ведутся) работы, которые серьезно повлияют на состояние и объем зеленых насаждений. Кроме того, там будут установлены разнообразные некапитальные объекты и изменен угол наклона к воде за счет насыпного грунта. Проект назвали "Экоберег". 

Примерное представление о нем можно получить из видеоролика "Химки СМИ" и официального письма химкинской администрации в адрес активистов.

Проект "Экоберег" обсуждался в понедельник с жителями Левобережного микрорайона.

Алексей Дмитриев, член Химсовета, передал свое письменное заключение по проекту председателю Общественного совета Левого берега Дмитрию Мышкину.

Дмитриев отметил, что в текущем виде проект является антиэкологичным и необоснованным, так как состоит в бессмысленном уничтожении природного массива, замене естественных покровов на искусственные газоны, уничтожении растительности, которую расценивают не как необходимую часть природной среды, а как "малоценную растительность" и "поросль". Решение проблемы лежит в радикальном изменении проекта в пользу научно обоснованных и отвечающих нормативам решений, а главное - в тщательном, регулярном и добросовестном общественном контроле.

"Именно от жителей микрорайона и их активности зависит, будет ли у них все следующие годы настоящий экоберег с экотропами, или будет то, что предусмотрено проектом сейчас: эковандализм; ценная территория, из которой сделают не экопарк, а гигантский бульвар", - подчеркнул Дмитриев в разговоре с редакцией "Экообороны".

Подробности - на сайте Активатика.Орг