| 21.12.2018 12:11

Мособлсуд отклонил иск главы Химок

19 декабря Московский областной суд отказал химкинскому главе Дмитрию Волошину в удовлетворении иска о защите чести и достоинства, который в апреле был подан против защитника парка "Дубки" Алексея Дмитриева.

Напомним, что глава Химок посчитал себя оскорбленным критическим отзывом о его работе, размещенным в ноябре прошлого года в Facebook. Глава потребовал признать недостоверной и опровергнуть информацию о том, что он халатно относится к своим обязанностям, не исполняет решение суда по лесоустройству и нарушает обещания сохранить парк "Дубки", что городские зеленые зоны при нем страдают от "благоустройства" и раздаются под застройку.

Суд первой инстанции разъяснил, что должностное лицо органа власти не может судиться из-за критики в отношении того, как оно работает. Более того, такая критика необходима обществу и гражданам, которые выполняют свой гражданский долг, привлекая внимание общественности к насущным проблемам. Суд учел лингвистическую экспертизу, а также практику Верховного суда и Европейского суда по правам человека, прямо говорящую о том, что орган власть должен отвечать на критику не судебными исками, а открытым диалогом и добросовестной работой.

К делу со стороны ответчика были приобщены следующие материалы:

- фотографии зеленых зон, которые при Волошине ушли под застройку;

- официальные ответы администрации и других инстанций, касающиеся парка "Дубки" и неисполнения решения суда по городским лесам;

- видеозаписи публичных выступлений Волошина (в частности, заявления о том, что глава не обязан спрашивать разрешения химчан на застройку зеленых зон).

Отдельно была приобщена запись выступления Волошина на форуме "Лидерство", сделанная 31 марта 2017 года в Химках, где он в присутствии Общественной палаты и правительства Московской области гарантировал, что никакой застройки спорных территорий, которые химчане просят вернуть в парк "Дубки", не будет. Это, однако, не помешало ему согласовать и вынести на публичные слушания Генеральный план, прямо предусматривающий эту застройку. В своем решении суд отметил, что оспариваемый текст правдив, и учел это, отказывая главе.

В Химкинском суде на стороне ответчика - Алексея Дмитриева - выступала адвокат Анастасия Колесникова.

После того как в Химках Волошину было отказано, тот подал в Мособлсуд апелляционную жалобу, в которой обвинил суд в невежестве, незнании лингвистики, а также заявил, что международные институты "навязаны" России и поэтому не могут быть нормой.

Однако Московский областной суд оставил решение без изменений, и оно вступило в силу. В суде апелляционной инстанции ответчика защищал юрист Григорий Борисов.

Фото: Facebook

Тематика: 
Места: