| 22.10.2012 14:02

На БЦБК 500 работников объявили забастовку, их не смогли разогнать: людей больше, чем охраны

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, с позволения Владимира Путина сливающий ядовитые стоки в озеро Байкал, вновь оказался в центре скандала. Вот что сообщает Газета.Ру.

Часть работников ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) объявили забастовку и частично приостановили производство. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя первичной профсоюзной организации комбината Юрия Набокова.

 
По его словам, работа приостановлена в двух цехах – варочном и отбелочном, в каждом из которых работают примерно по 50 человек. Всего в акции протеста принимают участие более 500 человек, которые требуют повышения заработной платы на 30%.
 
Деятельность БЦБК «в части теплоснабжения города Байкальска» не приостановлена, подчеркнул Набоков.
 
Он отметил, что руководство комбината пыталось разогнать бастующих силами службы безопасности, но ей это не удалось, так как «людей больше, чем охраны». По информации Набокова, в данный момент на БЦБК едет первый зампредседателя правительства Иркутской области Владимир Пашков.
 
«ОАО БЦБК находится в стадии банкротства, поэтому не имеет финансовой возможности повысить заработную плату на 30%, как требуют некоторые работники, отказавшиеся от выполнения служебных обязанностей. Индексация заработной платы будет осуществлена в январе на уровне официальной инфляции в Российской Федерации по итогам 2012 года», – так прокомментировали ситуацию в пресс-службе компании.
 
Юрий Набоков ранее сообщал, что с февраля этого года на БЦБК продолжается трудовой спор, и рабочими «выставлены требования по поводу индексации зарплаты, которую обещали с 1 января до 8%». По данным профсоюзного лидера, уровень заработной платы работников БЦБК снизился с 2008 года на 20%.
 
В декабре 2010 года на комбинате по инициативе основного кредитора – Альфа-банка, который владеет правом требования на более чем 51% задолженности БЦБК, – было введено внешнее управление. Долг комбината перед кредиторами превышает на данный момент 2,8 млрд рублей. Правительство России рассматривало несколько вариантов дальнейшего существования БЦБК, в том числе его модернизацию, создание альтернативных производств и перепрофилирование.
 
Контроль над БЦБК принадлежит структурам Николая Макарова – бывшего партнера Олега Дерипаски по лесопромышленному бизнесу. 49% комбината принадлежат Росимуществу. 
Места: 

Комментарии

23.10.2012 - 14:22 | Ботаник

Уважаемый Старик, старость по моему мнению подразумевает мудрость, неужели Вы всерьез верите, что последующие будут лучше предыдущих? Я таких примеров не знаю, а Вы?

23.10.2012 - 02:52 | baron

Ох хорошо бы, но что-то не верится, что прям всех замов то турнут

22.10.2012 - 11:06 | Старик Рагин

Хорошо, что у нас не сегодня-завтра замам толстожопого стрелы наподдадут под зад!

22.10.2012 - 06:38 | juliagran

Так им и надо! Вспомните 2010 год и митинги жителетй Байкальска за запуск комбината! Жители приходили с плакатами, на которых писали слова благодарности федеральным властям за запуск комбината. Губернатор Мезенцев им на митингах лапшу на уши вешал (прямо как Бендер про Васюки). Владимир Путин 13 января 2010 года подписал постановление, которое допускает возобновление работы БЦБК.