| 24.10.2012 16:17

На членов избиркома № 3008 г. Химки подано заявление в прокуратуру

Игорь Морозов, член избирательной комиссии № 3008 с правом совещательного голоса от Евгении Чириковой, подал заявление о нарушениях на выборах главы администрации г. Химки 14 октября.

Напомним, что выборы на УИК 3008 отметились рядом громких скандалов. В частности, председатель Сергей Назаров и другие члены избирательной комиссии прятали списки избирателей от наблюдателей, похищали бюллетени для голосования вне участка и даже били наблюдателей, препятствующих незаконному выносу книг со списком избирателей по окончании голосования.

Вот что сообщает в своем блоге Игорь Морозов:

"Не нравятся наши выборы? Пишите в нашу прокуратуру!

Igor_Morozov.jpg 

...Написали. Сегодня я подал первое заявление в Химкинскую городскую прокуратуру.

Поскольку Мособлизбирком обратился также в прокуратуру Московской области и ГУ МВД по Московской области, туда также я направил копию своего заявления с таким вот сопроводительным письмом. В ближайшее время отправлю письма в "Московский комсомолец" и "Ежедневные новости. Подмосковье".

Идея в том, чтобы изложить основные факты, опровергнуть заявление Мособлизбиркома и потребовать привлечь членов комиссии по крайней мере к административной ответственности. Безусловно, изложенных в заявлении фактов достаточно и для привлечения ряда лиц к уголовной ответственности. Будет ли это сделано, зависит от мотивации сотрудников прокуратуры.

Что касается фальсификаций, то, на мой взгляд, у нас есть все основания их подозревать, но нет конкретных фактов, которые бы их доказывали. Если бы можно было заставить следственные органы проверить хотя бы реальность выездного голосования, возможно, такие факты и появились бы. Но пока для меня это скорее не история о чудовищных фальсификациях, а история о чрезвычайно наглядном бездействии всех официальных органов при явном грубом нарушении закона со стороны председателя и членов УИК.

В процессе подготовки заявления я получил ряд комментариев, которые просто не успел учесть в его окончательной редакции. Надеюсь, что все недостающее будет изложено в заявлениях других участников происшествия, которых я призываю последовать моему примеру. Всем заинтересованным по запросу вышлю исходник в Ворде.

Неоценимую помощь в подготовке документов мне оказал участник Союза наблюдателей России (СОНАР), юрист Алексей Васильев. Я также признателен за ценные комментарии law6512 и Наталье Тереховой".

От себя добавим некоторые подробности похищения пачки бюллетеней и выноса их с участка для голосования вне его. Вот как об этом рассказал наблюдатель от Евгении Чириковой в день голосования:

Фото машины, на которой были вывезены бюллетени с УИК 3008:

Mashina.JPG 

Mashina2.JPG 

Кадры избиения наблюдателей членами УИК и неизвестным бандитом в черном (видео Дмитрия Зыкова, Грани.Ру):

Несмотря на все эти манипуляции и нарушения, Евгения Чирикова получила максимальный по Химкам результат именно на данном участке (231 голос против 377 за Шахова), настроенном крайне протестно из-за проходящей под окнами избирателей стройке на Станции юннатов (в данный момент иск по ней подан в суд).

"Видимо, здесь была вскрыта некая схема фальсификаций", - отмечает в своем блоге член избирательного штаба Чириковой Владислав Наганов в своем блоге.

Места: