| 31.07.2014 21:14

На что пойдут миллионы, выделенные на химкинские парки?

Год назад химкинские активисты отправили в химкинскую администрацию запрос, на что конкретно были потрачены 234 млн бюджетных рублей, выделенные, по официальным данным, в 2012 году на содержание парков. Однако ответ поступил расплывчатый, без конкретных цифр и уточнений. Куда делась весьма внушительная сумма - до сих пор неизвестно.

Между тем, как выяснилось, сейчас в парке им. Льва Толстого планируется "благоустройство". По крайней мере, вот такую табличку сфотографировали гуляющие там жители.

Тут же, поблизости, и местная пресса была - "Химки СМИ".

Что же за благоустройство планируется в парке? Кажется все, что можно уже "благоустроено" - трава выкошена под корень, кустарник уничтожен полностью, многие деревья "топпированы", прошлогодных листьев после тщательной уборки - ни одного и пр.

Смотрим сайт госзакупок - и видим лоты:

Итак, за последние 2 месяца опубликованы лоты на следующие расходы: покос травы, уход за цветниками и газонами, санобработка и уборка, закупка мебели (скамеек - аж на 5,5 млн рублей!), закупка досок для массового рисования (?), а также охрану (весьма внушительная сумма - почти 3 млн рублей). Интересно, что самая в общей сложности маленькая сумма, менее 300 тыс. рублей, выделяется на, собственно, "устройство зеленых насаждений", включая подготовку почв и посадку деревьев.

Еще более интересная информация найдена активистами о парке им. Величко в Сходне. Оказывается, на благоустройство крошечной зеленой зоны, всего 3-4 га, планируется потратить без малого 18 млн рублей!

Смотрим сайт госзакупок - действительно, лот на "благоустройство" на 18 млн рублей есть:

А еще есть лот на спортплощадки в парк Велично на 21,6 млн рублей (!).

И на охрану - еще 1,5 млн рублей.

Итого на крошечный парк будет потрачено более 40 млн рублей.

А как, по вашему мнению, стоит потратить деньги, выделенные на парки? Свой ответ можете оставить в комментариях.

Читайте также: Эколог: как "распилить" 400 млн рублей и погубить парк 

Комментарии

01.08.2014 - 10:30 | Агащасблин Штукубаксов

Деревья растут слишком долго. Тем более в парках, где нагрузка большая. Потому надо организовать закупку и установку пластиковых "зеленых  насаждений". Оптом дешевле. Или из морозостойкого полимера, или убираемые на зиму. Представляете? На улице минус десять, а Толстой Лев Николаич (памятник)  в окружении пятнадцатиметровой высоты пальм...

01.08.2014 - 01:44 | Застучать срочно

http://rospil.info/report-a-corruption                 ... Информацию можно скинуть на этот сайтик. А вообще, надо обратиться в Дирекцию парков и разобраться, например,  что собственно планируется на 40 млн. в парке Величко. Где и какой именно комплекс спортивных плоскостных сооружений они планируют установить. И почему именно такая цена закупки. Со скамейками в парке Толстого тоже не мешало бы разобраться. Средняя цена парковой скамьи (дивана) из чугуна и дерева - 12 000 р. Это около 400 скамеек. Ну можно конечно вы..бнуться и за  40 000р. Только кому это надо. У нас в парке Толстого совсем нет скамеек? Или надо еще 400 напихать?  По моему это явный перебор. Но все равно, прежде, чем делать выводы надо разобраться.

 

31.07.2014 - 22:11 | Гость

Выделенные деньги необходимо потратить на отправку на рудники всю эту воровскую банду - Администрацию Химок.