| 25.05.2014 12:56

Эколог: как "распилить" 400 млн рублей и погубить парк

Известный московский эколог, редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов подробно рассказал о том, как в столице "благоустроили" парк "Березовая роща". На "реконструкцию" парка собянинские "озеленители" потратили гигантскую сумму - 400 млн рублей (!).

Что же получили москвичи в результате? Теперь в парк - в отсутствие ограждения - летят пыль и выхлопные газы со стороны ул. Куусинена, а также - зимой - противогололедные реагенты, губительные для деревьев, укатана в асфальтовые дорожки природная растительность, выкошены цветущие луга - причем те, которые этим летом уже не смогут восстановиться, вместо них местами высажены "клумбы" с цветочными растениями, которые выглядят жалко, местами - высохшая трава, а местами - и вовсе голый грунт. Деревья массово гибнут из-за "голода", поскольку из-за постоянных покосов травы и уборки опавшей листвы им не хватает питательных веществ.

Единственное место, где приятно находиться и где кустарники, травянистые растения и деревья чувствуют себя вольготно, - то, куда еще не дотянулась рука озеленителя. По словам Самойлова, никто в правительстве Москвы не думает при преобразовании парков ни о людях, которые в них будут гулять, ни о растениях, ни о птицах, главное - освоить средства в как можно бОльшем количестве. 

Об этом и многом другом - смотрите видео:

В Химках ситуация схожая - рьяная стрижка травы и кустов, мгновенная уборка листвы, как только она опала с деревьев, и пр. со стороны ДЕЗа и Объединенной дирекции парков приводит к деградации и гибели растений и ухудшению экологической обстановки. За деньги жителей, кстати. Не говоря уже о процедуре "топпинга", после которой от дерева остается нежизнеспособный обрубок.

Места: