| 03.11.2014 16:21

На Молодежной улице дворники всерьез взялись за листву

Губительная для зеленых насаждений, беспозвоночных и птиц, разрушительная для почвы уборка листвы в Химках к началу ноября только активизировалась. И это несмотря на многочисленные жалобы, направленные гражданами в химкинскую администрацию и правительство Московской области.

Жительница ул. Молодежной прислала нам вот такие фото - это участок между домами 18, 20 и 22.

Обращения в ДЕЗ и на "горячую линию" почему-то не помогают. Несколько источников сообщили жителям, жаловавшимся на уборку листвы, что такой приказ управляющим компаниям дает администрация и жестко требует его выполнения. Одной из жительниц даже назвали фамилии должностных лиц - мол, это первый замглавы Химок Владимир Слепцов и еще один замглавы - Дмитрий Новиков.

"Если жильцы какого-то конкретного дома будут требовать не убирать листву, мы только рады будем этого не делать", - сообщили сотрудники коммунальных служб.

Неясным остается вопрос, какое отношение имеет администрация Химок к ДЕЗу и к уборке листвы и как она может что-то приказывать, если за коммунальные услуги жильцы платят и именно они должны решать, что делать за эти деньги?

Напомним, добившиеся прекращения сбора листьев москвичи ранее установили, что рвение дворников в данном случае объясняется просто: им платят за объем собранного мусора в контейнерах. И им неважно, что это не мусор, а опавшие листья, которые являются важнейшим звеном в экосистеме.

Примерный текст жалобы на уборку листвы размещен здесь. Как показал пример Москвы, если завалить администрацию жалобами, это может реально помочь.