| 22.12.2020 10:03

На слушаниях по Левобережному полигону представили проект рекультивации другого объекта

В Химках состоялись публичные слушания по рекультивации полигона ТБО "Левобережный". На данный момент полигон уже давно закрыт, но не рекультивирован и представляет из себя гигантскую гору мусора объемом около 10 млн тонн и площадью почти 40 гектаров. Регулярно на его территории открытым способом сжигается мусор.

На слушания в администрацию Химок прибыли около 30 человек - жители, журналисты, экоактивисты.

Вначале организаторы рассказали о том, как будет осуществляться процесс рекультивации - от свалки будет изолироваться почва, собираться фильтрат и биогаз, склоны, где это необходимо, пересыплют грунтом, поставят защитный экран. При этом, мол, свалочный газ будет сжигаться на специальных установках закрытым способом и очищаться, поэтому загрязнения воздуха не произойдет.

Наступила очередь вопросов - и присутствующие в зале подвергли проект резкой критике.

Во-первых, его почему-то не выложили в Интернет, и для ознакомления с ним людям в пандемию приходилось, теряя время и рискуя здоровьем, ехать в администрацию.

Во-вторых, он содержит просто удивительные ошибки - географические названия напрочь перепутаны, технические данные тоже. Скорее всего, скопирован проект рекультивации Талдомского полигона, предположили  выступающие, - возможно в целях экономии, так как, вероятно, денег на нормальное обследование Левобережного полигона и составление проекта не было денег. Но Талдомский полигон крошечный по сравнению с Левобережным и находится не в столь густонаселенном месте. Его характеристики совсем другие, так что брать его за основу неправильно. Левобережный выделяет в десятки раз больше газа и фильтрата. Исходя из опыта рекультивации крупнейшего полигона Кучино в Балашихе (при котором вначале было допущено множество ошибок), Левобережному полигону нужно не 7 скважин, а гораздо больше - 75 глубоких и 75 мелких. А также требуются две специальные высокотемпературные факельные установки для дегазации, заявил представитель движения "Экосила" из Балашихи Анатолий Баташев. Кроме того, непонятно, откуда брать такое огромное количество грунта для пересыпки полигона - это нигде не прописано.

Фото: ВК

"В Химках, Долгопрудном и прилегающих районах Москвы проживает около 1 миллиона человек, здесь нельзя ставить эксперименты, нужно очень ответственно подойти к рекультивации и выбору компании, которая будет ею заниматься", - сказал Баташев.

Организаторы слушаний пообещали учесть все сказанное выступающими и внести необходимые корректировки. По их словам, еще 30 дней администрация принимает замечания к проекту, затем он будет корректироваться и подаваться на экологическую экспертизу.

"Вероятно, в итоге получится уже совсем другой проект, нужны новые слушания!" - заявили присутствующие.

В ответ им пообещали, что выложат исправленный проект в Интернете и организуют "дополнительную встречу с жителями". А новые слушания, мол, не предусмотрены.

Фото: ВК