| 30.11.2020 09:46

На стройплощадке МСЗ "Хметьево" замечено движение

Жители Солнечногорского района заметили на участке, переведенном под строительство мусоросжигательного завода вблизи деревни Хметьево, движение строительной техники. Им удалось сделать снимки с квадрокоптера.

По мнению автора снимков, которым он поделился с "Экообороной", стройка стартовала:

"Началось строительство МСЗ в Хметьево! В зоне поражения могут оказаться десятки тысяч жителей Солнечногорска. Диоксины - универсальные яды, которые поражают все живое даже в самых маленьких концентрациях. Кроме того, они подрывают иммунную систему, увеличивая риск смерти от самых простых болезней. Получать диоксины и другие опасные вещества (ртуть и кадмий) мы будем через воздух и все то, что растет в земле. По предварительным расчетам, норматив по содержанию диоксинов в земле будет исчерпан через 12 лет, то есть земля будет отравлена еще за 13 лет до окончания эксплуатации завода".

Напомним, в феврале на сайте правительства Московской области появилась информация о выдаче АГК-1 разрешения на строительство на этом участке неких "производственных зданий" (возможно, имелся в виду мусоросжигательный завод).

В октябре АГК-1 заключила контракт на строительство МСЗ "Хметьево" с турецкой компанией "Енигюн".

Под сам завод и коммуникации к нему около 20 гектаров земель было выведено из лесного фонда.