| 26.03.2020 11:25

Проект строительства мусоросжигательных заводов отвергнут российскими учеными

Российская академия наук выступила против проекта строительства мусоросжигательных заводов в России, сообщает сегодня "Коммерсант". Ученые изучили техническую документацию МСЗ по запросу Генеральной прокуратуры, которая попросила их сформулировать свою позицию относительно законности и экологической безопасности таких заводов, - и в итоге посчитали реализацию такого проекта недопустимой.

По мнению Научного совета РАН: "Технология сжигания мусора без предварительной сортировки на колосниковой решетке с последующей трехступенчатой очисткой дымовых газов в условиях нашей страны неприемлема". Предложенные технические решения ученые назвали устаревшими и опасными для здоровья людей и окружающей среды.

Данные выводы поддержали 46 членов Научного совета из 66. Итоговое заключение о недопустимости строительства МСЗ было подписано вице-президентом РАН Валерием Бондуром и отправлено в Генпрокуратуру.

В компании "РТ-Инвест", в свою очередь, заявили об ангажированности выводов РАН и о том, что якобы некие отдельные лица продвигали через ученый совет свои интересы и дезинформировали участников обсуждения.

Каково будет в итоге решение Генпрокуратуры по проекту МСЗ - пока неизвестно.

Напомним, что по принятой правительством РФ программе "Чистая страна" планируется построить 5 мусоросжигательных заводов - четыре в Московской области (в Хметьево, Могутово, Тимохово и Свистягино) и один - в Татарстане (Осиново). Обсуждается также распространение этого опыта на всю страну и постройка более чем 200 МСЗ, на которых, по предположениям экологов, будет сжигаться не только российский, но и зарубежный мусор. 

В правительстве Московской области недавно заявили, что Подмосковью требуется на четыре, а семь МСЗ.