| 04.02.2020 16:29

На вырубке в Поварово неизвестные ведут земляные работы без документов

Источник: Телеграм "ЭКОЦИД"

В Солнечногорском районе, возле СНТ "Энтуазист", где прошлой осенью было вырублено большое количество леса и уложен "изолирующий" геотекстиль, начались земляные работы. Задействованы тракторы и экскаваторы, завозится песок, установлены бытовки для рабочих.

Данный факт был зафиксирован экологической инспекцией активистов, которые прибыли на место событий. Ни информационных щитов о том, что и кто здесь делает, ни разрешительных документов на месте не было. Активисты стали настойчиво звонить в полицию, оставили там четыре заявки. Однако в течение более чем трех часов никто не приезжал.

Наконец полиция прибыла, но протокола составлять не стала - старший лейтенант Максим Чураев сообщил, что не имеет должной компетенции для этого, поэтому необходимо вызвать дознавателя, за которым полицейские и отправились. По телефону о ситуации был уведомлен начальник полиции, однако техника продолжила работать без документов и информационных щитов. 

Активистам удалось развернуть экскаватор и остановить работы до выяснения всех обстоятельств дела.

Напомним, что примерно в километре от данного места запроектирован огромный мусорный комплекс "Поварово" на 500 тыс. тонн отходов в год. Лесорубы в беседах с активистами категорически отрицали, что вырубка леса связана со строительством по соседству полигона ТБО, и говорили, что здесь будет размещен объект Минобороны. Участок действительно относится к землям Минобороны,  и Рослесхоз уже обратился в военную прокуратуру по факту возможных нарушений при вырубке леса.