| 29.03.2011 11:57

Началась международная кампания за выход Vinci из проекта строительства трассы Москва - Санкт-Петербург

29 марта стартовала международная кампания за выход французской кампании Vinci из проекта строительства трассы Москва - Санкт-Петербург 15-58 км. Ее цель - добиться того, чтобы Vinci отказалась подписывать дополнительное концессионное соглашение на строительство с Автодором, заключение которого намечено на 2-ю половину апреля, и публично заявила о выходе из проекта.

Депутаты Европарламента Вернер Шульц И Хейди Хаутала уже обратились в ООН по поводу недопустимости участия Vinci в проекте. 

Напомним, что Химкинский лес по проекту должен быть практически уничтожен в силу раздробления на множество несвязанных фрагментов. Огромный ущерб также наносится защитным лесам Солнечногорского района и реке Клязьма. Этот ущерб не оправдан ничем, кроме желания лоббистов проекта использовать возможность захвата лесных земель под строительство, выплачивая лишь символическую компенсацию порядка ста евро за гектар. Как показала независимая экологическая экспертиза, существует множество альтернативных (и лучших!) вариантов решения транспортной проблемы, не наносящих неприемлемого ущерба окружающей среде.

После отказа ведущих международных банков участвовать в проекте единственной  публичной западной компанией в проекте остается французский строительный концерн Vinci. Несмотря на неоднократные предупреждения российских и зарубежных экологов, данная компания не только не вышла из проекта, но, судя по действиям Торгово-промышленной палаты Франции, активно лоббировала скорейшее возобновление строительства. После того, как в декабре 2010 года президент Медведев продемонстрировал нежелание (или неспособность?) противостоять лоббизму, усилия экологов были сконцентрированы в том числе на мобилизации потенциала международных экологических и правозащитных организаций.

Сегодня коалиция ведущих российских природоохранных организаций «За леса Подмосковья» обратилась к руководству Vinci с официальным предупреждением о недопустимости дальнейшего участия в проекте.

В обращении говорится, что проблема Химкинского леса остается неразрешенной, поскольку принятое решение продолжать строительство трассы по первоначальному варианту отражает лишь точку зрения лоббистов проекта, игнорируя позицию более 2/3 москвичей, химчан и жителей России в целом – которые, согласно независимым опросам общественного мнения, выступают категорически против выбранного варианта прокладки трассы. Позиция независимых экспертов также полностью проигнорирована. В этих условиях продолжение строительства будет с неизбежностью означать усиление конфронтации с гражданским обществом и, как следствие – раскручивание нового витка репрессий со стороны властей.  В обращении подчеркивается, что, подписав соглашение о возобновлении работ с «Автодором», Vinci возьмет на себя всю полноту ответственности за эти репрессии и ущерб окружающей среде.

Полный текст обращения ведущих экологических организаций к Vinci

Копии обращения также высланы в Министерство экологии Франции, Европейскую партию зеленых, в Еврокомиссию и Европарламент.

Одновременно международная неправительственная организация Bankwatch CEE совместно с «Экообороной» обратилась в организацию ООН Global Compact Эта организация разработала 10 правил по этике ведения  бизнеса, в первую очередь связанных с недопущением нарушения прав человека и нанесения ущерба окружающей среде. Хотя Vinci на словах демонстрирует приверженность 10 принципам Global Compact, в обращении Bankwatch и «Экообороны» доказывается, что участие в проекте трассы Москва-Петербург абсолютно несовместимо с принципами ООН. Публичное признание нарушения этических принципов Global Compact может привести к существенному ущербу репутации Vinci на международном рынке, тем более, что обращение обещали поддержать депутаты Европарламента, в том числе Глава Комитета по правам человека г-жа Хейди Хаутала.

Полный текст обращения в UN Global Compact

В рамках кампании за выход Vinci из проекта запланирован международный сбор подписей, а также проведение массовых акций в различных странах, где есть офисы Vinci. Информация о ходе кампании против Vinci будет оперативно отражаться на сайте.

Комментарии

30.03.2011 - 16:30 | дачница

Молодцы!!! Капля камень точит .Моё восхищение деятельности экологов.