| 28.03.2008 18:46

Начался бессрочный пикет

В пятницу, 28 марта, прошел первый санкционированный пикет, цель которого – личная встреча с министром И. Левитиным и отмена проекта автомагистрали Москва – Санкт-Петербург, под который вырубят порядка 1000 га леса под Москвой, отдав огромные прилегающие территории леса под застройку.

Примерно месяц назад жители Химок передали обращение к Дмитрию Медведеву за 10 тысячами подписей с требованием отменить проект по строительству дороги через Химкинский лес и рассмотреть ее альтернативные варианты. Дм. Медведев потребовал от Минтранса и Минприроды «проработать вопросы, поднятые в обращении граждан» с учетом их конституционного права на благоприятную окружающую среду. Однако Минтранс пока молчит… Но протестующие намерены добиться от него ответа – в том числе серией пикетов и другими акциями.

Piket_Mintrans.jpg

Тесная и переполненная припаркованными автомобилями улица Рождественка, на которой находится здание Минтранса, зазеленела, словно посреди урбанистического пейзажа неожиданно распустились весенние листья: пикетчики развернули ярко-зеленые транспаранты: "Нет вырубке Химкинского леса под трассу Москва-Питер!", "Вырубить лес – 1 день, построить дорогу – 1 год, вырастить лес – 100 лет", "Да – лесополосе, нет – экологической катастрофе!", "Не отдадим чиновникам Химкинский лес!".

В общей сложности на пикете присутствовало около 40 человек (хотя было разрешено до 30 участников) – простые жители Химок и Москвы, а также представители Демократической партии, "Яблока", АКМ. Также приехали журналисты телевидения, радио, газет.
Около двух часов стояли пикетчики у здания Минтранса на пронизывающем ветру, давая интервью журналистам, собирая подписи и скандируя: "Нет вырубке Химкинского леса!", "Экологию – под контроль граждан!".

Прохожие, хотя и торопились домой после тяжелой рабочей недели, останавливались и охотно ставили подписи за придание Химкинскому лесу статуса особо охраняемой природной территории. И, конечно, попутно поражались тому, что грозит Москве, которая и так уже вошла в список самых грязных городов мира. Всего за время пикета было собрано около 100 подписей.

Piket_Mintrans2.jpg

После пикета участники понесли в приемную письмо министру транспорта Левитину, в котором они требуют личной встречи и пересмотра проекта автотрассы с принятием тех вариантов, которые лес не затрагивают. Однако секретарь по телефону в довольно резкой форме сказала, что письмо они принять не могут, ибо все "в командировке" – и министр, и канцелярия, и прочие чиновники. "Идите на улицу, положите письмо в ящик и позвоните в среду, узнайте, что там с ним", – сказали пикетчикам. 
Что ж, несколько озадаченные таким обращением, пикетчики вышли на улицу и опустили письмо в ящик, по дороге показав его журналистам.

Читайте его текст!

В любом случае, чем бы ни занималась канцелярия на пару с министром -

Piket_Mintrans3.jpg

Комментарии

30.03.2008 - 09:48 | Лесник

Вольдемар, а сколько тысяч, или десятков тысяч, "штыков" вы сможете собрать ко времени "Ч" у химкинского леса,ежели чего!?
Хафис,а Вы чего только душой и телом, надо было самому на Рождественку пришкандыбать,дружище.....Глядишь бы и подписей было бы сто одна!

29.03.2008 - 20:04 | Вольдемар "АКМ"

Товарищи! Только решительные деиствия помогут добиться результата. Не отступать и не сдаваться!
Авангард Красной Молодёжи с Вами.

29.03.2008 - 17:45 | Хафис

МОЛОДЦЫ! Душой и сердцем я с Вами! " Таким, как Вы хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Удачи Вам! Хафис.