| 24.05.2020 22:56

Народ вышел на защиту лесов вокруг Зеленограда

23 мая десятки жителей Солнечногорского района и Химок, депутаты, представители общественных организаций и СМИ приняли участие в экорейде в связи с масштабными вырубками лесов на северо-западе Подмосковья, вблизи Зеленограда.

Первое собрание - в присутствии порядка 50 участников и большого количества полиции - состоялось в солнечногорском поселке Алабушево, где ранее усилиями общественности была остановлена "санитарная рубка" на 88 гектаров.

Помимо леса под угрозой находится также судьба местной березовой рощи, участок которой в данный момент продается для размещения сауны. Алабушевцы возмущены такой перспективой, собирают подписи в защиту рощи и требуют расторгнуть договор с ее нынешним арендатором.

Общественники и депутаты, приехавшие из соседних Химок - Дмитрий Трунин, Владислав Наганов и Алексей Дмитриев, поддержали требования жителей и пообещали содействовать спасению рощи.

Второе собрание состоялось в лесу между Фирсановкой и Малино, о вырубке в котором местные жители сообщали в "Экооборону" еще около месяца назад. В данный момент работы уже не ведутся - возможно, лесорубы успели спилить и вывезти все, что хотели.

При этом поврежденной оказалась братская могила времен войны - на нее упало срубленное дерево.

Защитники леса считают, что по данной вырубке и действиям лесорубов должна быть проведена проверка, а виновные - привлечены к ответственности.