| 30.07.2019 00:24

Народный сход в Химках: люди надеются на суд

Десятки жителей Химок вышли вечером 29 июля на народный сход, требуя прекратить строительство торгового центра около дома 32 по Юбилейному проспекту. Об этом рассказал "Экообороне" один из участников собрания - химкинский депутат Владислав Наганов.

Фото: Facebook, "Все о ЖКХ Химки"

Присутствовавший на сходе замглавы Химок Андрей Обухов стал уверять жителей, что администрация тоже против стройки и уже направила соответствующие обращения в Министерство жилищной политики Московской области и прокуратуру. Кроме того, у застройщика отозвано согласование на размещение на автостоянки, которая ему необходима. А больше, мол, местные власти ничего не могут сделать - пока у строителей есть разрешение на строительство, они могут вести работы. И только суд поставит точку в этом деле. Если же суд примет решение о незаконности строительства, то постройку обяжут снести, даже если она будет полностью готова, сказал Обухов. Жители без большого доверия восприняли эти слова, так как стройка идет полным ходом.

"Сейчас в суде находятся два иска против этого проекта, - рассказал депутат Наганов. - Один подала инициативная группа жителей, и он находится у судьи Молчанова. По нему уже прошло собеседование в Химкинском городском суде. Истцы оспаривают предоставление участка под застройку. Второй иск - о незаконности разрешения на строительства - подала общественная организация "Принципъ". Его только на днях принял к рассмотрению химкинский судья Букин. Кстати, это тот самый судья, который удовлетворил иск о незаконности строительства ЖК "Речной" на ул. Кирова".

Жители надеются на положительный исход судебного разбирательства и намерены продолжить борьбу за отмену строительства и восстановление зеленой зоны рядом со своим домом.