| 08.04.2012 15:02

Нарушение закона в долине реки Сходня

Вот что сообщил нам один из жителей Новогорска о пойме реки Сходни в Химках, которая подвергается незаконному захвату под коммерческое строительство.

О нарушении принципов ФЗ «Об охране окружающей среды» при застройке поймы реки Сходня

1)    Конституция РФ гарантирует всем гражданам право на здоровую окружающую среду (ст. 42).

2)    ФЗ «Об охране окружающей среды»

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Ст. 3 Основные принципы охраны окружающей среды».

Хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти РФ, органов субъектов РФ, местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов (перечислены лишь некоторые из них):

- Соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду

Комментарий:

права всех граждан, проживающих в микрорайоне Новогорск, кроме застройщика, нарушены. Застройщик - девелоперская компания "Химки Групп", о создании которой заявлено лишь 21 марта 2012 г., тогда как места застройки перегорожены заборами, подходящими вплотную к урезу воды, осенью 2011 г.

- Обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека

Комментарий:

Условия жизни населения существенно ухудшаются вследствие вырубки деревьев и замены природной системы на городскую со всеми её особенностями, позволяющими назвать такую среду агрессивной.

Сама по себе вырубка деревьев в пойме реки (водоохранной зоне) недопустима, так как при этом из-за уменьшения вертикального стока поверхностных вод нарушается гидрологический  режим местности. Микроклимат при этом  становится засушливым, что ведет к пересыханию реки. Работы по застройке вызывают также оползневые процессы. Их мы уже наблюдаем выше по течению, где застройщик частично осуществил свои планы. Вырубка деревьев везде, не только в пойме реки, ведет к снижению необходимого для сохранения здоровья человека и животных уровня кислорода в воздухе и насыщения его необходимыми биологически активными компонентами (фитонцидами и др.).

После застройки население микрорайона резко увеличится на количество жителей, способных разместиться в 17  восьмиэтажных домах. Это будут не простые жители, если они способны купить квартиры в таком месте, где земля стоит 40 тыс. долл. за сотку и более. Общественным транспортом обычно такие люди не пользуются и на семью имеют от 3 до 5 автомобилей. Кроме того, необходимо учесть специальный транспорт (вывоз мусора, вызов скорой помощи, подвоз товаров, услуг и др.). Таким образом, прогнозируется огромный транспортный поток, в условиях узкого шоссе и сложного дорожного рельефа, грозящий не просто пробками, а полным транспортным коллапсом.

Такое скопление автотранспорта представляет и другую опасность. Место для застройки находится в пойме реки, в плохо проветриваемом месте, где по вечерам висят туманы. Здесь будет сырость и отменный смог, содержащий все присущие выхлопным автомобильным газам компоненты: окись углерода (угарный газ, нарушающий дыхательную функцию крови), углеводороды, формальдегид (ПДК для жилой зоны – всего 0,035 мг/куб. м), акролеин, бензол, 3,4-бензопирен  (онкоген, на который приходится 50% экономического ущерба от загрязнения атмосферы), сажа (тоже онкоген, к тому же сорбирующий на себе 3, 4-бензопирен), свинец (тяжелый металл с выраженным кумулятивным эффектом, всасывающийся на всем протяжении дыхательных путей и вызывающий  расстройство функции центральной и периферической нервной системы).

Городской  поток автотранспорта – это шум днем и ночью. Даже  если человек все же засыпает, это  непрекращающийся стресс, который всегда сопровождается повышением артериального давления, уровня холестерина в крови, нарушением функции щитовидной железы, коры надпочечников и т. д. В конечном итоге воздействие постоянного шума ведет к серьезным заболеваниям.

Уничтожение зеленых насаждений влечет за собой появление оголенной почвы и пыльные вихри, засоряющие дыхательные пути. Катар верхних дыхательных путей - самое распространенное заболевание городских жителей. При занятиях спортом в таких условиях поражаются нижние отделы дыхательной системы.

Следует отметить методическое разрушение городской окружающей среды службами ЖКХ: обильное засоление почвы зимой, выгребание листового опада из-под деревьев (нарушение естественного процесса почвообразования) и неумеренный выкос газонов с повреждением коры деревьев. Эти действия ЖКХ усугубляют агрессивность городской среды. Преступным является само решение о застройке поймы реки, так как реки протекают по геологическим разломам, которые являются геопатогенными зонами. Огромный массив медико-статистических данных, полученных исследователями в разных странах, указывает на тесную связь тяжелых хронических заболеваний у людей с расположением спальных мест в геопатогенных зонах.

- Научно обоснованное сочетание экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды

Комментарий: 

Научно не обосновано сочетание перечисленных интересов, налицо лишь экономические интересы застройщика  и администрации  г. о. Химки, так как замена природной системы на искусственную с нарушением прав населения не ведет к устойчивому  развитию.

Социальные отношения между местными жителями, администрацией городского округа и жителями нового микрорайона ожидаются напряженными, так как отнимают последний оздоровительный ресурс у местного населения.

Населению обещают доступную школу и детский сад, но на деле они будут доступны только тем, кто станет проживать в новых домах. Местному же населению мест не достанется. Не верится, что содержание детей в школе и детском саду будет бесплатным. В Новогорске уже есть пример такой школы, в которой не может учиться никто из местных детей из-за дороговизны обучения.

Занятия спортом не могут заменить общение с природой. Большой спорт - это  коммерция, а не оздоровление.

Кроме того, следует заметить, что спортивные тренировки, требующие форсированного дыхания, даже вредны в ожидаемой загрязненной атмосфере. Ждать высоких спортивных достижений в таких условиях не следует. Недаром в свое время база спортивного клуба «Динамо» и центральная база сборных команд СССР (ныне РФ) были вынесены за город в зеленую зону - в Новогорск. А нынешнее руководство рубит лес вокруг этих баз и продает земли под коттеджи.

- Охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов как необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности

Комментарий: 

Наиболее рациональным видится использование природных ресурсов местности не под застройку, а в качестве зоны отдыха горожан (рекреационной), каковой она всегда и была, так как из-за красоты местности и её замечательных природных факторов привлекала отдыхающих со всего бывшего Советского Союза в дом отдыха «Новогорск». Сегодня это излюбленное и единственное место летнего и зимнего отдыха жителей Химок, Куркино и Новогорска. Оно почти исчезнет и станет непривлекательным из-за вырубки деревьев и обнесения забором, а также резкого увеличения количества проезжающих и паркующихся автотранспортных средств, как это уже случилось выше по течению реки из-за действий того же застройщика.

- Ответственность органов государственной власти РФ, органов власти субъектов РФ, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях

Комментарий:

Местная власть безответственна;

- Независимость контроля в области охраны окружающей среды

Комментарий:

Независимые от застройщика и администрации г. о. Химки экологический анализ и экспертиза не проводились.

- Презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности

Комментарий:

Застройщик и администрация уверены, что нет экологической опасности просто потому, что им так хочется.

- Учет природных и социально-экономических особенностей территории при планировании и осуществлении хозяйственной и иной деятельности

Комментарий:

Ни о каком учете природных особенностей при проектировании застройки нет и речи, ведь трудно не заметить территорию памятника природы на противоположном берегу узенькой речушки и надо совсем жить отдельно от населения округа, чтобы не знать, что именно здесь летом негде яблоку упасть из-за огромного количества отдыхающих из Москвы, Химок и Новогорска.

- Приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов

Комментарий:

Приоритет сохранения природного ландшафта отсутствует, ведь окрестности Новогорска за их красоту называют подмосковной Швейцарией. Система ценностей власть предержащих не включает такое понятие, как естественная красота местности.

- Допустимость воздействия хозяйственной и иной деятельности  на природную среду, исходя из требований в области охраны окружающей среды;

Комментарий:

Беспокойство вызывает  то, что в водоохранной зоне будет проложена канализация, которая так или иначе всегда подтекает и насыщать эти стоки будет не что-нибудь, а грунтовые воды поймы реки, неизбежно попадая в её русло и «далее везде».

Кроме того, водоснабжение Новогорска осуществляется из подземного озера с помощью артезианских скважин. Интенсификация водозабора может привести к карстовым землетрясениям и провалам.

- Сохранение биологического разнообразия

Комментарий:

Тут и комментировать нечего, ведь при застройке 250 га будут уничтожены многие виды животных и растений, в том числе и занесенные в Красную Книгу… О биологическом разнообразии в городской среде все хорошо знают. Это выгоревший газон, вороны, крысы, бродячие собаки и кошки.

- Запрещение хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия  которой непредсказуемы для окружающей среды, а также реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды.

Комментарий:

Похоже, в администрации г. о. Химки  этот пункт не читали.

- Соблюдение права каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, а также участие граждан в принятии решений, касающихся их права на благоприятную окружающую среду, в соответствии с законодательством.

Комментарий:

Нарушение закона со стороны властей. Решение о застройке поймы реки Сходня было принято в 2006 г. в Москве без участия и ведома жителей микрорайона Новогорск. Об этом жители узнали только в марте 2012 г., после того как в ноябре 2011 г. забили  тревогу по поводу выросших в одночасье и упершихся в урез воды реки Сходня заборов. Но и после этого предоставленная им информация была неполной. Похоже, что всей правды не говорят до сих пор.

- Участие граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в решении задач охраны окружающей среды.

Комментарий:  Этим правом жители непременно воспользуются.

Комментарии

09.04.2012 - 05:18 | Бу

все чаще хочется вырубить все деревья вокруг домов, где живут "принимающие решения о строительстве", чтобы они заценили, как клево жить в окружении пеньков