| 29.01.2014 15:35

"Недаркал" затопил подвал дома 5 по ул. Юннатов, ЖЭК бездействует

В редакцию ecmo.ru обратилась пенсионерка - общественно активная жительница дома 5 по ул. Юннатов. Она рассказала и попросила предать огласке следующее: застройщик "Недаркал", который возводит жилой комплекс "Правый берег" напротив ее дома, на бывшей Станции юннатов, очевидно, нарушив водоносный слой, стал причиной постоянных потопов. По вине "Недаркала" регулярно затапливается подвал, из-за чего приходится вызывать рабочих, которые про многу часов откачивают оттуда воду насосами. "Из-за работы насосов мы на втором этаже порой всю ночь не спим!" - сказала пенсионерка. Кроме того, происходят постоянные отключения полотенцесушителей в ванных левой стороны дома 5. 

При этом руководство ЖЭКа на улице Кудрявцева бездействует и не реагирует на жалобы и просьбы наконец всерьез заняться этой проблемой, сказала жительница.

Напомним, ООО "Недаркал" строит ЖК "Правый берег" на берегу Канала им. Москвы и в пойме реки Химка, впадающей в Канал. Грунт там насыпной, берег был образован во время рытья Канала им. Москвы в 1930-е годы. По этой причине, а также в связи с тем, что Канал является источником питьевого водоснабжения г. Москвы, строительство ближе 150 метров от уреза воды строго воспрещается. Тем не менее "Недаркал" строит жилье на Станции юннатов, а также на прилегающем к нему кладбище, где захоронены тысячи "каналоармейцев". Малоэтажная часть жилого комплекса - та, что на кладбище - уже сдана в эксплуатацию, высотные дома еще строятся.

Здесь прежде были около тысячи деревьев, в том числе редких видов, которые впитывали воду:

Теперь деревьев нет, и подвал соседнего дома затапливает.