| 13.10.2014 20:28

Невозможность застройки поймы реки Химка подтверждает Московско-Окское бассейновое управление

На прошлой неделе жители Лобаново заметили бурильные работы возле реки Химка, между речкой и Химкинским лесом. Очевидно, началась подготовка к строительству жилого комплекса компании "Дениз-Девелопмент", проект которого администрация публиковала ранее в "Химкинских новостях".

В данный момент работы завершены, бурильные установки уехали. Вот что рассказала редакции жительница Лобаново, активистка Химсовета, инженер-строитель по специальности Серафима Наумочева:

- Несмотря на то что на общественных слушаниях, состоявшихся в начале 2014 года, жители Старых Химок выступили категорически против застройки вдоль реки Химки, химкинская администрация приняла решение по застройке. В октябре 2014 года по берегам реки начались геологоразведочные работы, что является первым этапом рабочего проектирования. Проектом предусмотрено строительство двенадцати (!) 17-этажных домов в пойме реки. 7 домов решили расположить на правом берегу, ниже стадиона "Родина", 5 домов - на левом берегу со стороны Химкинского леса.

Между тем река Химка - федерального значения. Это правый приток реки Москвы, протяженность реки - 29 км, ширина прибрежной защитной полосы, которая должна быть свободна от застройки, - 20 метров. Все эти факты сообщило в своем официальном письме Московско-Окское бассейновое управление:

Частично реку федерального значения химкинская администрация планирует взять в трубу, между д.18 и строящимся Ледовым дворцом по ул. Мичурина, а также между домами № 17 и 15 по ул. Мичурина, чтобы максимально застроить территорию. На не засыпанной части дома планируют расположить в 5 метрах от уреза воды вместо 20 метров, положенных по закону!

Каким образом застройщик собирается завладеть чужим водным объектом и чужой землей прибрежной защитной полосы без согласования с Минэкологии области, Московско-Окским бассейновым Управлением?! 

Кстати, Ледовый дворец также построен в 5 метрах от уреза воды вместо 20 метров. По этому поводу жители обращались в МОБУ несколько раз. Вызывали инспекторов из Департамента природопользования Московской области, однако абсолютно никаких мер не принято.

Река в плачевном состоянии, она стремительно мелеет. Она берет свое начало на территории завода "Энергомаш". На просьбу жителей посмотреть, что происходит с рекой на территории завода, инспектор МОБУ туда идти отказался. Кроме того, на территории лыжной базы "Снежинка" самовольно устроена дамба, снижающая скорость течения.