| 20.08.2015 11:55

Николай Дроздов - за увеличение лесопаркового пояса и полный запрет его вырубки

Николай Дроздов, доктор биологических наук, известный телеведущий, профессор МГУ, поддержал идею Общероссийского народного фронта о полном запрете на вырубку леса в пределах 70 км от Москвы и расширению до этих размеров лесопаркового пояса, сообщает ИА "Регнум". Дроздов считает, что при нынешних темпах уничтожения и застройки лесов в Московской области и урбанизации региона Москва скоро приблизится к Пекину по своим экологическим характеристикам. Поэтому необходимо начать действовать прямо сейчас - и первым делом организовать голосование по этому вопросу на официальном сайте РОИ (Российская общественная инициатива - при наборе 100 тыс. подписей граждан рассматривается в Госдуме). Кроме того, следует ужесточить наказание за незаконные вырубки.

Дроздов, в частности, сказал:

"Необходимо заручиться поддержкой жителей и провести общественное обсуждение. Поэтому я предлагаю разместить инициативу ОНФ для голосования на сайте "Российской общественной инициативы", чтобы дать ей жизнь и превратить в реальный законопроект, отвечающий интересам граждан, реализующий их экологические права на благоприятную окружающую среду и право жить в чистом и зеленом регионе. Мы должны как минимум сохранить, а по возможности приумножить зеленое богатство региона. Если мы ничего не предпримем, то в перспективе 20−30 лет с учетом непрерывного роста автомобильного парка и бесконтрольных рубок леса в Подмосковье ради коммерческой прибыли от строительства нового жилья мы рискуем получить самый неблагоприятный экологический сценарий, близкий по размаху к сегодняшнему Пекину".

Напомним, что ранее Общероссийский народный фронт заявил о необходимости увеличения неприкосновенного лесопаркового пояса Москвы до размеров 70 км от МКАД, создания буферной вокруг лесов, где будет запрещено любое строительство, а также жесткого контроля за лесами. Связано это с тем, что в ОНФ приходит огромное количество жалоб жителей на вырубку леса, на месте которого строят жилые районы, коттеджи и дачи. Кроме того, отмечается, что под видом санитарных рубок зачастую уничтожаются здоровые деревья, а также вместо лесовосстановления на месте погибших деревьев производится застройка.