| 08.05.2016 12:20

Новые огромные вырубки леса в Подмосковье ведет ГК "Автодор"

В рамках расширения подмосковных дорог, которые будут примыкать к непостроенной на сегодня ЦКАД, госкомпания "Автодор" этой весной начала производить огромные по своим объемам вырубки леса в Московской области.

Так, вдоль Малого Московского кольца (по-народному "бетонка"), в районе пос. Радищево Солнечногорского района, идет валка леса с двух сторон.

Харвестеры БЕЗ НОМЕРОВ вырывают очень хорошие, здоровые, крупные деревья (сосны, ели, березы, осины, вербы). Все это происходит бесконтрольно, без информационного щита, каких-либо разъяснений и предупреждений населения.

Пни спиленных деревьев еще влажные от сока и смолы.

Вырубка на отдельных участках углубляется еще дальше в лес - непонятно с какими целями. Возможно, с целью застройки территории? 

Территория, где ранее шумел смешанный, живой и крепкий лес со всеми своими обитателями, превращается в безжизненную, выжженную солнцем пустыню.

Общая ширина полосы, включая "бетонку" и вырубленный с обеих сторон от нее лес, составляет несколько сотен метров. Зачем расширять "бетонку" - непонятно, она почти пуста с утра до вечера, в будни и праздники.

Но даже если расширение и требуется для каких-то целей - вот как выглядит расширяемый участок "бетонки" вблизи Радищево на плане строительства ЦКАД.

Очевидно, что объем вырубаемого леса во много раз превышает тот, что указан на схеме.

Жители пос. Радищево написали жалобу в Министерство транспорта РФ - и получили ответ, что их обращение пересылается в ГК "Автодор". Именно эта госкомпания ответственна за уничтожение леса.

Огромные площади леса вдоль "бетонки" рубят не только вблизи Радищево и не только в Солнечногорском районе, а по всему Подмосковью. Об аналогичных вырубках сообщают и жители Наро-Фоминского района. Вот, например, что происходит на "бетонке" около поворота на деревню Лисинцево (фото от апреля 2016 года).

Уничтожаются леса у Малого Московского кольца ("бетонки") и в других местах Подмосковья. В данный момент активисты собирают и уточняют информацию.

Напомним, что когда та же компания "Автодор" уничтожала Химкинский лес под платную дорогу М11, адвокату Дмитрию Трунину удалось в суде доказать, что вырубленная лесополоса значительно шире согласованной и что лес уничтожался незаконно. Возможно, то же самое происходит и в случае вырубок около "бетонки".

Готовится заявление в правоохранительные органы для проведения расследования и наказания виновных.

Комментарии

10.05.2016 - 09:25 | Данила

В Химкинском лесу высадили 500 тыс. саженцев, что к стати, очень обновило этот лес. И тут высадят, даже не сомневаюсь в этом!