| 24.12.2012 16:00

Судебная победа защитников Химлеса!

Хорошо известно, что строительство печально знаменитой платной автодороги через Химкинский лес сопровождалось многочисленными нарушениями законов и в ряде случаев откровенной уголовщиной со стороны заинтересованных в этой «стройке века» сил. Но большинство этих правонарушений даже не было официально зафиксировано. К счастью, из этого правила имелись исключения. Так, 5 августа 2011 г. государственный инспектор Ростехнадзора Ренат Александрович Лазарев составил протокол об административном правонарушении, совершённом ООО "ПО «ДорИнжСтройПроект». Оно вело капитальное строительство без извещения органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный строительный надзор, следовательно, вопреки требованиям части 5 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ.

Представитель «ДорИнжСтройПроекта» (владельцем этой компании является широко известный своим цинизмом предприниматель-пастор Александр Семченко) отреагировал на случившееся своеобразно. «С нарушением согласен, прошу рассмотреть без моего участия» - именно эту фразу написал он в протоколе, после того как его фирма незаконно вырубила просеку в Химкинском лесу. На рассмотрение дела представители компании даже не пришли. Ростехнадзор оштрафовал фирму на 100 тыс. рублей – по-видимому, смешную сумму по сравнению с доходами от незаконных действий в Химкинском лесу. На момент вырубки у застройщика помимо разрешения на строительство отсутствовали ордер на производство земляных работ и порубочный билет.
 
Чтобы доказать незаконность, бессмысленность и вредность строительных работ в Химкинском лесу, Межрегиональная общественная благотворительная организация «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ» подала 31 октября 2011 г. иск в Пресненский суд Москвы против «ДорИнжСтройПроекта». Суть иска состояла в том, что подрядчик «выкосил» просеку шириной более 100 м, тогда как разрешение было выдано лишь на строительство 4-полосной дороги. Разумеется, дорога такой ширины не способна решить какие-либо транспортные проблемы. И готовность властей идти на уступки по вопросу ширины дороги – лучшее доказательство гипотезы, согласно которой дорога через Химкинский лес понадобилась исключительно для распила бюджетных денег и обогащения конкретных физических лиц (А. Ротенберга и др.).
 
1 сентября 2011 г. Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта РФ выдало ООО «Северо-Западная концессионная компания» разрешение на строительство дороги с шириной земляного полотна на основных участках всего 26,7 м и шириной проезжей части 15 м. Тем самым агентство аннулировало оба своих прежних разрешения от 12 июля 2011 г. на строительство 8-полосной дороги. Однако на действия лесорубов и строителей такой поворот событий никак не повлиял.
 
В своём иске «Принципъ» подчёркивал, что фактически вырубленная 100-метровая по ширине просека превысила разрешённую в 4 раза. Вырубка леса осуществлялась «ДорИнжСтройПроектом» при отсутствии необходимых разрешительных документов. Новый Генплан Химок так до сих пор и не принят, а в прежнем Генплане данная автотрасса отсутствовала. На основании этих доводов «Принципъ» требовал признать вырубку леса за пределами земляного полотна автодороги незаконной.
 
И вот 20 декабря 2012 г. судья Пресненского районного суда г. Москвы огласила решение: исковые требования «Принципа» к «ДорИнжСтройПроекту» удовлетворить. Таким образом, предсказание о конце света в декабре 2012-го всё-таки сбылось – и не только по отношению к пастору Семченко. На протяжении всего длительного противостояния между лесорубами и строителями, с одной стороны, и защитниками Химкинского леса, с другой стороны, химкинская полиция утверждала, будто «ДорИнжСтройПроект» действовал законно. Теперь суд установил обратное. Если действовать строго по закону, то необходимо возбудить уголовные дела по всем старым заявлениям активистов о рубке леса и строительстве в Химкинском лесу.
 

«Теперь мы в одном шаге от того, что Чирикова выплатит нам миллион за остановку строительства», - заявил глава «Принципа» Дмитрий Трунин.

Напомним, после получения премии Голдмана за защиту природы Евгения Чирикова объявила, что выплатит 1 млн рублей тем юристам, которые добьются в суде остановки строительства трассы Москва - Санкт-Петербург. 

Комментарии

24.12.2012 - 13:33 | Наблюдатель

Строительство трассы продолжается.

24.12.2012 - 11:32 | mpk-moskva

"Распил" бюджетных денег на «НПО им. Лавочкина»

Уважаемое интернет сообщество, блогеры, читатели, правозащитники! К вам обращаются люди с описанием того, что происходит на предприятиях Военно-промышленного комплекса России!

Все контакты прилагаются, информацию можно проверить, и если она не соответствует действительности, можно публично опровергнуть. Все в ваших руках, дорогое наше, гражданское

общество!
Компромат на коррумпированных топ-менеджеров «НПО им. Лавочкина» только что выложен:

Оригинал взят у http://mpk-moskva.livejournal.com/115944.html

Блоги: http://laspace.livejournal.com/

http://laspace.blog.ca/

Почта: [email protected]

Хотите помочь? Распространите!