Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 21.08.2021 17:45

Новый "мусорный конфликт" разворачивается в Подмосковье


В Наро-Фоминском районе Подмосковья разворачивается очередной экологический скандал. Компания ООО "Евростандарт" начала строительство завода по переработке строительных отходов на участке между деревнями Мякишево, Любаново и Берюлево. Более того - на территории была замечена мусоросжигательная установка, из-за чего среди жителей поползли слухи о том, что на этом месте может появиться еще один МСЗ - в дополнение к тому, что "Ростех" строит в Могутово.

Участок площадью около 100 гектаров, судя по Публичной кадастровой карте, относится к землям сельхозназначения и предназначен для "сельскохозяйственного производства", "рыбоводства" и "защитных зеленых насаждений" - никакой промышленной деятельности там вести нельзя. Кроме того, стройплощадка находится всего в 300 метрах от жилых домов, тогда как санитарно-защитная зона для подобных объектов должна составлять как минимум 1 километр.

На прошлой неделе жители провели встречу с администрацией и представителями "Евростандарта", а также вышли на массовый сход против строительства"мусорного" предприятия, в котором приняли участие сотни людей. 

В ответ на прямые вопросы жителей наро-фоминские чиновники признали, что "мусорный завод" нельзя строить на сельхозземлях. Коммерсанты же "замяли" эту тему и не дали четкого ответа. Что касается мусоросжигательной печи, то, по их словам, ее разместили там временно и уберут - мол, ни о каком сжигании отходов речи не идет. 

По результатам встречи жители единогласно выступили против проекта. Было решено приостановить работы  и сформировать рабочую группу для прекращения и отмены строительства ООО "Евростандарт".

Несмотря на это, строительные работы, по словам очевидцев, продолжаются.

Ранее на этих полях добывали песок. Затем, по уже укоренившемуся в Подмосковье обычаю, в образовавшиеся карьеры стали сваливать мусор. Нелегальную свалку нужно было рекультивировать - но вместо этого рабочие "Евростандарта" закопали все отходы в землю и начали строительство, с возмущением отмечают сельские жители. Проект, по их мнению, угрожает экологическому благополучию близлежащих населенных пунктов - будет загрязнен воздух, испортится вода в колодцах, окрестности накроет круглосуточный грохот фур. 

Фото и видео - "Спасем Подмосковье от мусора - Любаново"