| 19.09.2016 15:58

О нарушениях в Химках подана жалоба в ЦИК

По поводу нарушений в территориальной избирательной комиссии г.о. Химки кандидаты в химкинский совет депутатов - Дмитрий Трунин и Алексей Дмитриев - подали заявление в Центральную избирательную комиссию. Ниже публикуем текст обращения в ЦИК, подписанного кандидатами:

"ЖАЛОБА на нарушение избирательного законодательства, включая нападение на кандидатов

19 сентября 2016 г., около 08:00, мы прибыли в помещение территориальной избирательной комиссии г.о. Химки, расположенное по адресу: Московская область, Химки, ул. Калинина д. 4. В зале, где проводилась обработка протоколов, члены УИК вносили изменения в уже заполненные столбцы сводного итогового протокола, размещенного на стене помещения. Свои действия они объяснили нам устранением опечаток в протоколах.

В частности, запись о 10 голосах за партию "Единая Россия" была заменена на цифру "143", как якобы имевшая место опечатка в уже утвержденном УИК протоколе. Видеозапись разговора опубликована:

Кроме того, мы обнаружили, что часть членов УИК прибыли в ТИК с не опломбированными мешками с избирательными бюллетенями. Вместо предусмотренной пломбы горловины мешков были завязаны узлом или стянуты шнуром, что не гарантирует защиту бюллетеней от посторонних вмешательств.

Увидев это, Дмитрий Трунин начал видеосъемку. Сразу же мужчина славянской внешности в белом свитере стал пломбировать мешки прямо на глазах у нас троих. На вопросы Трунина о том, почему он занимается этим, когда уже привез мешки в ТИК, мужчина агрессивно, сопровождая речь ненормативной лексикой, потребовал, чтобы Трунин покинул помещение и угрожал уничтожить телефон, на который ведется съемка.

Опасаясь за сохранность имущества, Трунин передал телефон председателю химкинского отделения МОРО РОДП "Яблоко", кандидату от партии "Яблоко" в Московскую областную думу и совет депутатов г. о. Химки. Тот продолжил съемку и тут же подвергся нападкам со стороны другого мужчины, который принялся толкаться, мотивируя свое поведение желанием попасть в туалет.

Рядом находился полицейский, но он не вмешивался.

Видя эту конфликтную ситуацию, член МОРО РОДП "Яблоко", кандидат от партии "Яблоко" в Московскую областную думу и совет депутатов г. о. Химки Алексей Дмитриев начал видеосъемку на свой фотоаппарат. Мужчина в белом свитере, ранее угрожавший Трунину, подошел к Дмитриеву и попытался схватить фотоаппарат рукой. Дмитриев отвел руку в сторону, и тогда сзади его схватил за руку и одежду мужчина, незадолго до этого работавший с протоколами в составе сотрудников ТИК. Он рванул руку Дмитриева на себя и пытался отнять фотоаппарат. В этом ему стал помогать еще один член ТИКа г. о. Химки.

Несмотря на то что Дмитриев звал полицейского, тот, находясь в непосредственной близости, бездействовал.

Видеозапись всего инцидента осталась на мобильном телефоне Дмитрия Трунина и опубликована в Интернете:

После этого мужчина, пытавшийся вырвать у Дмитриева фотоаппарат, вновь предпринял попытку отобрать его, и, потерпев неудачу, ударил Дмитриева ногой, но промахнулся и попал в стоявшие возле Дмитриева стулья. Свои действия он сопровождал громким криком и ненормативной лексикой.

Затем сотрудник полиции в грубой форме обратился к Трунину, сообщив, что задержит его и Дмитриева на 15 суток, если те продолжат свою деятельность. С этим же предложением в присутствии Дмитриева и Трунина полицейский обратился к председателю ТИК г.о. Химки Олегу Тихенко.

Опасаясь за личную безопасность, кандидаты от партии "Яблоко" Трунин и Дмитриев покинули помещение ТИК.

Мы считаем, что агрессия членов ТИК г.о. Химки и членов химкинских УИК, дошедшая до физического насилия, обусловлена тем, что мы уличили их в деятельности, сопряженной с фальсификацией результатов выборов. Наше предположение подтверждается тем, что по состоянию на 14:00 этого же дня три четверти протоколов химкинских УИК официально остаются необработанными.

Просим изучить представленные видеозаписи в контексте настоящей жалобы, дать оценку действиям членов ТИК г.о. Химки и председателя ТИК Тихенко О.В. Также просим провести проверку деятельность ТИК г.о. Химки по сведению данных протоколов УИК и формированию итоговых протоколов голосования на выборах 18 сентября 2016 года на предмет фальсификации результатов выборов. При выявлении признаков преступных деяний просим направить соответствующие обращения в компетентные правоохранительные органы от имени ЦИК РФ".

Тематика: 
Места: