| 03.04.2016 20:31

О необходимости инвентаризации зеленых насаждений в Химках: комментарий

Активист Химсовета Алексей Дмитриев прокомментировал слова главы администрации г.о. Химки Владимира Слепцова насчет предложения инвентаризировать зеленые насаждения в городском округе:

"По поводу недавних слов Слепцова об инвентаризации... Проводить инвентаризацию деревьев в городе, напомню, он не считает нужным в связи с тем, что у нас ведется "мониторинг сухостоя" и посадка новых деревьев. Это все равно что заявить: ну зачем нам больницы и поликлиники, если есть роддом и морг? Здоровье населения прямо увязано со здоровьем зеленого фонда города - не существует других источников благоприятной для здоровья среды: ни плитки, ни скамейки пригодный для жизни воздух, температуру и т. п. не создадут. Только деревья - это "капельница", от которой живет город. Так вот - естественно, что если "капельница" работает плохо, то и здоровье людей станет хуже, поскольку температурные перепады, виброаккустическая нагрузка, пыль в воздухе и тяжелые металлы в почве будут меньше поглощаться, следовательно - сильнее влиять на людей. Отсюда прямое тождество: здоровый зеленый фонд - здоровые люди. Официально это называется "обеспечение экологической безопасности и санитарного благополучия населения"... 

Чтобы зеленый фонд города нормально справлялся со своими функциями - необходимо производить адекватный уход. Чтобы производить адекватный уход - нужно прежде всего провести инвентаризацию. Если вы приходите в новую поликлинику, что с вами прежде всего делают? Правильно, заводят амбулаторную карту. Заводят амбулаторную карту, а не говорят: "Зачем нам карты, если мы принимаем пациентов и увозим трупы?" 

Инвентаризация является обязанностью муниципалитета. Есть методика Минстроя РФ от 1997 года, где четко сказано, что на каждый ландшафтно-архитектурный объект должен существовать паспорт и инвентарный план - в отличие от новогодних лампочек это местная власть обязана делать в любом случае. По закону. Но не делает.

Впрочем, это не только Слепцов - это вся Московская область до самого губернатора Андрея Воробьева такой подход практикует...


P.S. А вот понятия "мониторинг сухостоя" ни в законе, ни в официальных нормативах вообще нет - думаю, прочтя эту заметку, вы уже понимаете, почему".

Места: