| 28.02.2019 15:26

О возможном размещении гигантской свалки в Солнечногорском районе поступают противоречивые сведения

Как мы уже сообщали, в Солнечногорском районе Московской области "рассматривается возможность" размещения огромного мусорного полигона на 500 тыс. тонн отходов в год. Министерство ЖКХ Московской области на наш запрос ответило, что с этим проектом пока нет никакой ясности и участок под него "не определен". Начался сбор подписей против проекта полигона.

Параллельно в соцсетях прошел слух о том, что свалка может появиться вблизи деревень Лыткино и Марьино, рядом с Пятницким шоссе - там, где в 2012 году она была закрыта с грандиозным скандалом, уголовными делами и, возможно, крупнейшим в истории Московской области ущербом, нанесенным окружающей среде (22,8 млрд рублей). 

Лица, близкие к администрации Солнечногорска, на днях неофициально подтвердили, что рядом с Лыткино действительно обсуждалось строительство полигона, но потом было решено от него отказаться.

На данный момент точной информации по этому вопросу нет, и она выясняется.

Между тем жители Солнечногорска выяснили, что в феврале текущего года участок Минобороны рядом с Лыткино площадью 120 гектаров был заново откадастрирован как "земли промышленности... и иного специального назначения". Сейчас на нем располагается та самая заброшенная свалка, владельца которой чуть не посадили. Помойку обещали рекультивировать, но никто этим так не занялся...

Вместо того чтобы ликвидировать незаконную свалку, землю под ней зачем-то поставили на кадастровый учет.

"Зачем Минобороны организовывать участок с проблемной свалкой? Только для перепродажи кому-то, - рассуждают солнечногорцы. - Но кто купит или даже возьмет в дар такое "богатство"? Ответ очевиден - чтобы разместить на нем свалку, в несколько раз превышающую по объему ту, которая была. Если проект мусорного полигона будет реализован, о чистоте речек Радумля и Клязьма можно зыбыть!"

Отметим, что через центр свежеоткадастрированного участка протекает река Радумля, впадающая в Клязьму. Когда на нем функционировала незаконная свалка, она так загрязнила воду Радумли, что ПДК по вредным веществам на многие километры от источника были превышены в сотни раз.

Мы побеседовали со специалистами Международного Социально-экологического союза. Они сказали, что если на указанном месте действительно планируется свалка, то такой проект в рамках закона нереализуем. Во-первых, уже есть судебное решение о незаконности размещения на этом участке отходов и даже прецедент уголовного преследования. Во-вторых, в водосборном бассейне реки Клязьмы в принципе исключается складирование мусора.