| 26.07.2014 11:44

Общественные палаты смогут контролировать власть на местном уровне

Президент РФ России Владимир Путин подписал закон об основах общественного контроля в РФ, принятый Госдумой 4 июля и одобренный Советом Федерации 9 июля. 

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. 

Законопроект устанавливает правовые основы общественного контроля за госорганами и местными властями, а также государственными и муниципальными организациями. Согласно его положениям, субъектами общественного контроля могут быть общественные палаты, общественные советы при органах исполнительной власти и местного самоуправления. Контроль ведется в форме общественного мониторинга, проверок и экспертиз, общественных обсуждений и публичных слушаний, результаты которых должны быть опубликованы и доступны гражданам, за исключением персональных данных или государственной тайны. 

Инициатором и одним из авторов законопроекта выступил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Он вместе с Общественной палатой РФ подготовил первую версию закона, в которой было раскрыто понятие деятельности в защиту общественных интересов, был более широкий круг субъектов общественного контроля, включающий граждан и общественных организаций, содержалось положение о механизмах функционирования средств электронной демократии в деятельности субъектов общественного контроля, а также определены их полномочия и обязанности государственных органов и должностных лиц при взаимодействии с ними.

http://www.president-sovet.ru/news/6649/

Читайте также:

"Новые известия" - о "перезагрузке" общественных палат в Московской области

Активистка Химсовета прошла в Общественную палату области!

Места: