| 03.05.2012 19:30

Общественные слушания по застройке берегов р. Химка: высотки нарисовали на участках жителей

Основной итог прошедших 3 мая общественных слушаний по масштабной многоэтажной стройке на берегах речки Химка и Канала им. Москвы следующий - жители застраиваемой территории с ужасом обнаружили, что 4 многоэтажки на проекте планировки нарисованы прямо на их участках. Всего администрация и застройщики (скандально известные "СМУ МОИС 1", "Недаркал" и "Элит-дизайн") намерены застроить 11 участков химчан.

Вот проект планировки:

Proekt_zastroyki_poymy_Himki1.jpg 

Proekt_zastroyki_poymy_Himki2.jpg 

Из 11 "счастливых" владельцев застраиваемых участков на слушания пришли только четверо: остальные просто не знали о них. Таким образом, жителей даже не поставили в известность, что их частная собственность отнимается. Впрочем, начальник отдела по строительству администрации г. Химки Вячеслав Нырков, который вел слушания, попытался уверить людей, что без их согласия участки отниматься не будут, если у них в порядке документы на владение землей. В ответ ему напомнили про попытки отнять под высотную застройку участки на Сходне - при этом дома особо упрямых жителей по ночам загорались от "неизвестных" поджигателей.

Нырков уходил от прямых вопросов: утвержден ли Генплан г.о. Химки советом депутатов (очевидно, не утвержден, то есть любая стройка в Химках незаконна с 1 января 2010 г.), проводился конкурс на предоставление участка под строительство, обязательный по закону, будут ли вырубаться деревья, сколько метров от Канала им. Москвы (высотки явно запланированы в санитарно-защитной зоне - см. схему), почему новостройки будут в 25 этажей, когда норматив для Московской области - не более 17, проводились ли общественные слушания по межеванию территории, почему хозяев участков не позвали на слушания и пр.

Массовка, свезенная из других районов города, а также группа старших по домам "горячо поддерживали" очередную ударную стройку в водоохранной зоне.

Вероятно в Химках, назревает очередной громкий скандал. Жители выразили готовность бороться за свою частную собственность, а одна женщина даже сообщила, что, по ее данным, нынешнюю администрацию г. Химки (как и г. Красногорска) снимут вскоре после ухода в отставку губернатора Громова, так что у людей есть все шансы отстоять свои права на частную собственность и природу.

ВНИМАНИЕ! Вскоре мы выложим видео общественных слушаний, которые прошли весьма "жарко", следите за обновлениями нашего сайта. 

Комментарии

03.05.2012 - 13:13 | .

Все правильно изложено о нарушениях. Подавайте ИСКИ В СУД на Постановление Стрельченко об утверждении Проекта планировки, как можно быстрее, на несоответствие Проекта планировки утвержденному Генплану, на отсутствие конкурса на предоставление участков под строительство.