| 05.04.2022 19:35

Обсуждать с жителями застройку и Генплан теперь не обязательно

Генпланы и проекты застройки теперь могут утверждаться без проведения публичных слушаний и общественных обсуждений, сообщают СМИ. Такой вывод следует из принятого 14 марта Федерального закона № 58 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который призван поддержать бизнес в условиях санкций.

"...могут быть установлены случаи утверждения указанных проектов, внесения изменений в указанные проекты без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний", - говорится в тексте нового ФЗ. Формулировка, как мы видим, весьма размытая, что за это за случаи такие - не уточняется.

По мнению Якова Якубовича, возглавляющего Тверской район Москвы, закон принят исключительно в интересах строительного бизнеса, а не граждан, и застройщики постараются максимально воспользоваться этой лазейкой, чтобы продавливать непопулярные градостроительные решения: 

"Законодатель просто воспользовался политическими событиями и решил облегчить жизнь инвесторам, отменил базовую процедуру легитимизации развития городов, тем самым поддержав интересы не горожан, и без того находящихся ниже плинтуса в иерархии акторов городского управления, а застройщиков, причем достаточно грубо и неприкрыто. Понятное дело, что для застройщиков граждане, которые выражают протест в связи с проведением застройки, как бельмо на глазу. Они мешают реализовывать инвестпроекты".

Напомним, ранее по инициативе вице-премьера Марата Хуснуллина, был введен мораторий на выдачу отрицательных заключений госэкспертизы по проектам застройки.