| 22.02.2022 17:39

С 1 марта вступает в силу федеральный закон, который погубит леса

Представители "Экологического союза" бьют тревогу. Уже совсем скоро, 1 марта 2022 года, в России вступит в силу Федеральный закон № 301-ФЗ, который вносит судьбоносные поправки в Лесной кодекс, фактически снимая ограничения на застройку лесов. Закон был одобрен Госдумой и Советом Федерации, а затем подписан президентом 2 июля 2021 года.

Экологи отмечают, что ФЗ-301 "разрешает арендаторам строить в защитных лесах гостиницы, дома отдыха, котельные и объекты лесоперерабатывающей инфраструктуры, вырубку лесов под строительство капитальных объектов, детских аттракционов, автостоянок, спортивных площадок и стадионов, прокладку пешеходных тропинок и велодорожек с установкой фонарей, устройство лесопилок и площадок под складирование древесной продукции".

Все это, по их мнению, приведет к деградации и умиранию лесов и их обитателей, превращению природных территорий в "каменные джунгли", загрязнению воздуха, воды и почвы. Необходимо остановить вступление в силу закона, который губителен для лесов, считают представители "Экосоюза". Экологи апеллируют к Конституции, ведь, согласно новой ее версии, экологические права граждан приоритетны, и Закону об окружающей среде. ФЗ-301 противоречит и самому Лесному кодексу, по которому лесоперерабатывающая инфраструктура не может находиться в защитных лесах, указывают они.

Заявление "Экосоюза", отправленное в органы власти, также опубликовано в виде петиции на Change.org.

Места: