| 02.05.2011 12:27

Очередное экологическое преступление: ради строительства транспортной развязки засыпано русло р. Клязьмы!

Экологи и журналисты "Новой газеты" исследовали местность возле аэропорта Шереметьево и выяснили, что засыпано русло реки Клязьмы. Реку увели в сторону, в искусственно прорытый Канал (который экологи окрестили "Каналом имени Левитина"), чтобы на месте прежнего русла выстроить транспортную развязку.

"Новая газета" сделала схему на основе космоснимка - какой Клязьма была и какая она сейчас.

Ruslo_Klyasmy.jpg

А вот как все выглядит на местности. Начало канала с впадением в него Клязьмы:

Конец канала:

Его общий зловещий вид:

Итак, строители обозначили, что они будут застраивать огромную территорию, не считаясь ни с чем. Ведь канал, который они прокопали, расположен в полукилометре от будущей автодороги Москва-Санкт-Петербург, без всяких разрешений и согласований. Чудесная пойма Клязьмы будет застроена, а сама река превратится при этом в сточную канаву.

Данный факт - покушение на санитарно-эпидемиологическую безопасность Москвы ввиду очевидного нарушения гидрологического режима и неизбежного загрязнения водосборного бассейна реки, обеспечивающей водоснабжение города. Конечно, это удар и по животному миру, поскольку в этой пойме селились и птицы, и звери.

Что же касается нынешнего состояния, то зафиксированы явные нарушения режима водоохранной зоны р. Клязьма (200 м) и прибрежной защитной полосы (50 м).

Читайте об этом также на сайте "Новой газеты"

Комментарии

13.05.2011 - 07:23 | Татьяна Монахова

Во времена СССР в результате человеческой деятельности Аральское море стало пустыней. Никто за это не ответил.
Когда произойдет катастрофа и Москва превратиться в пустыню - вот тогда население, которое сейчас молчит, скажет: А мы верили, что Путин и Медведев заботятся о нашем благе и процветании России.
Неправда, невозможно не видеть, как нагло власти грабят страну и жестоко расправляются с теми, кто выступает против этого.

03.05.2011 - 06:05 | Хафис

Уже есть канава имени Москвы!
И "деятель" который хотел реки Сибири повернуть вспять !
Но Слава Богу его уже нет в ЦК "Единой России" и в России наверное тоже !
Наверно г-ну Ливитину не было это уроком !
А очень жаль, что на ПРИРОДУ - МАТУШКУ - РОССИЮ некоторые дельцы плюют !
НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ - ИЗ НЕГО ВОДУ ЖИТЕЛИ МОСКВЫ ПЬЮТ !
ИУДЫ ! У НИХ НИЧЕГО СВЯТОГО НЕТ !
С СЕРЕБРЕННЫМИ С ГРЯЗНЫМИ РУКАМИ ОНИ ДАЛЕКО НЕ УЙДУТ !

03.05.2011 - 03:39 | Андрей Маргулев

Вот ссылки на видео:
http://www.youtube.com/user/TheMagrul#p/a/u/2/LwI1-015ONo
http://www.youtube.com/user/TheMagrul#p/a/u/1/oa_DHKcNEjo
http://www.youtube.com/user/TheMagrul#p/a/u/1/oa_DHKcNEjo

02.05.2011 - 13:34 | А.

житель, питерцы тоже категорически против этой дороги, у них заповедники собираются вырезать - http://ecmo.ru/news/p124/n-1743/ За - только кооператив "Озеро", состоящий из ненасытных питерским чекистов с тяжелым детством.

02.05.2011 - 07:20 | житель

Почему интересы одной социальной группы (Гастарбайтеров-питерцев, работающих в Москве) превалируют над интересами другой социальной группы-местных жителей, возражающих против данного варианта трассы. Это ли не разжигание социальной розни и ненависти? Почему министр транспорта развивает только автомобильный и не заботится о водном, речном, железнодорожном транспорте? Он вообще в транспорте что-нибудь смыслит, а то может он учился когда-то на библиотекаря? А почему бы Голиковой не посчитать суммарное отрицательное воздействие на жителей Левобережного выхлопных газов и транспортного шума от МКАДа, Лихачёвки и даже Ленинградки, выбросов ТЭЦ-21 и хрен знает чего от Полигона ТБО. У неё, наверное, образование тоже не профильное. И этих дельцов воспитывала СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ, а ветераны за таких уродов кровь проливали.

02.05.2011 - 06:58 | дачница

Плохо видно,но если это в Химках,то всё возможно. Наша администрация продажна и экологически безграмотна.