| 12.11.2016 20:42

Одного из дальнобойщиков увезли из Химкинского суда на скорой

Сегодня шли суды над задержанными в Химках дальнобойщиками. Дело о якобы "административном правонарушении" со стороны дальнобойщиков вела судья Химкинского городского суда Елена Морозова.

Процесс начался как минимум на 2,5 часа позже обещанных 12 часов дня. Все это время собравшаяся в здании суда общественность - гражданские активисты, адвокаты, юристы - ожидала и обсуждала, как помочь дальнобойщикам, вставшим на путь защиты своих прав от произвола государства.

Перед доставкой дальнобойщиков к зданию суда подъехал автозак, полный ОМОНа, а также несколько полицейских машин "подкрепления".

Подогнали к суду также и ДПС с эвакуатором: вдруг выяснилось, что одна из машин активистов "группы поддержки" припаркована не по правилам. Владелицу машины - гражданскую активистку - оштрафовали на 5 тыс. рублей. Рядом стоящий автомобиль погрузили на эвакуатор и увезли.

И вот наконец дальнобойщиков привезли, к немалой радости собравшихся...

Дальнобойщики стали рассказывать, что с ними происходило в течение последних суток после задержания.

Выяснилось, что они спали в отделении на полу, полицейские не пускали к ним ни юристов, ни адвокатов, прямо и грубо нарушая закон. Еду и питье дали только после вмешательства общественных защитников...

Перед судебным заседанием с трудом удалось добиться того, чтобы собравшихся людей пустили на него - хотя оно было открытое, как любое дело по административным правонарушениям. Многочисленные звонки по судебному телефону в кабинет судьи оставались без ответа.

После поднятого шума, обращений к правозащитникам, депутатам и журналистам судья Морозова все-таки дала команду охране пропустить общественность.

Первым рассматривалось дело Сергея Айнбиндера. Он был задержан первым - из-за флага профсоюза дальнобойщиков, который он установил на свою машину. Якобы таким образом Айнбиндер проводил несогласованное мероприятие. Заседание прервалось на середине. Дальнобойщик заявил, что в знак протеста он порезал себе вены на руках и лицо, а также проглотил кусок стекла в полиции. Ему срочно вызвали скорую помощь для проведения рентгена. Дело было отложено.

По отношению к остальным суд был достаточно гуманен: их оштрафовали на 1000 рублей.

В то же время три женщины, участницы движения дальнобойщиков - Елена Филиппова, Ольга Резникова и Екатерина Боркова - по-прежнему находятся в ОВД Химок. Им создают невыносимые условия: дали мокрые матрасы для сна, редко выпускают в туалет, не говорят, когда повезут в суд.

Стоит отметить, что везде, кроме Химок, акции дальнобойщиков, которые 11-12 ноября были по всей стране, прошли спокойно. И даже в центре Москвы митинг против "Платона" был согласован и прошел без эксцессов. В общем, Химки опять отличились.

Фото: Алла Чернышева, Facebook.com

Места: