| 14.10.2016 17:48

ООО "Сходня" возвращает участки Сходненскому лесу

На сайте Арбитражного суда Московской области появилась обнадеживающая информация, отмечают защитники Сходненского леса. Опубликовано опредение судьи Рустама Бюрикова о принятии к рассмотрению иска ООО "Сходня" о признании договоров аренды Сходненского леса недействительными. То есть, получается, застройщик сам хочет отказаться от спорных лесных участков и подал соответствующий иск к администрации г.о. Химки (возможно, это связано с нежеланием оплачивать аренду земли, долги за которую администрация хотела взыскать с ООО "Сходня").

Судебное заседание назначено на 9 ноября.

Если суд удовлетворит иск, то Сходненский лес будет наконец полностью освобожден от прав третьих лиц и вернется муниципалитету.

Вот как комментируют новость юристы, которые помогают жителям Сходни в отстаивании прав на благоприятную окружающую среду:

"Ограничения градостроительной деятельности должны быть обоснованными, своевременными и однозначными. Необходима стабильность в сфере правовых отношений, соблюдение баланса общественных и частных интересов. В противном случае возникает социальное напряжение, нарушение прав, как жителей, так и предпринимателей, и, как следствие, - создание предпосылок к проявлению коррупции.


Если местная власть не соблюдает законы, бездействует, не исполняя вступившие в силу решения судов под различными предлогами, всем участникам гражданских правоотношений приходится тратить время, деньги и нервы на "ручные настройки" чиновников разных уровней, изыскивать способы воздействия, активизировать некие связи, инициировать бесконечные судебные споры, словом, изощряться в меру  способностей и возможностей в защите своих прав и интересов. Это неконструктивно, нерационально, а порой так и просто выпадает из правовой сферы.


В таких условиях ни стабильности, ни баланса интересов ждать не приходится. И самыми уязвимыми в своих правах зачастую оказываются именно жители. Тягаться с теми, кто обеспечен профессиональными юридическими кадрами (органы власти), или имеет возможность оплатить квалифицированную помощь (коммерсанты), жителям порой просто не под силу. Нет ни времени, ни средств. Их интересы как раз и обязаны защищать органы местного самоуправления, получив от населения и полномочия, и материальный ресурс в виде городского бюджета на содержание штата. Но они бездействуют или действуют в нарушение прав своих горожан.


Вот простой пример. Все тот же городской лес - Сходненский. Он в юридическом смысле до сих пор лесом не является. Более того, это целый комплекс из полутора десятков земельных участков, свободных от прав третьих лиц, с видом разрешенного использования - "жилищное строительство". Для сохранения леса необходим комплекс мер, чтобы предотвратить повторные притязания на эти участки. Но прошел почти год, а воз и ныне там. Будем работать!"