| 06.09.2021 22:51

Опубликована аудиозапись о готовящейся фальсификации выборов в Подмосковье

В распоряжение "Новой газеты" попала аудиозапись, сделанная в подмосковном Королеве, на совещании представителей местных избиркомов. Встречу, посвященную предстоящим выборам, вела женщина с голосом, очень похожим на голос Жанны Прокофьевой - советницы мэра Королева Александра Ходырева.

Жанна Прокофьева, фото "Новой газеты"

На совещании "инструктор Прокофьева" передала просьбу Александра Николаевича (вероятно, речь шла о Ходыреве. - Прим. ред.) о том, чтобы выборы в этот раз прошли чисто, спокойно и без таких скандалов, какие случались в Королеве раньше (например, на выборах местного совета депутатов в 2019 году или на голосовании по "поправкам" в 2020-м). При этом необходимо "обеспечить результат" 42-45% - мол, такая задача поставлена Главным управлением территориальной политики Московской области.

Способами достижения цели были названы надомное голосование (примерно 20% от общего объема), а также замена списков избирателей по окончании выборов. В течение голосования избиратели будут расписываться в настоящих списках, исходя из которых легко подсчитать реальную явку. Но после того, как процесс выборов завершится, настоящие списки заменят поддельными, заполненными заранее - так, чтобы обеспечить нужный результат в 42-45%.

С наблюдателями от большинства партий, по словам инструктора, проблем возникнуть не должно ("с ЛДПР у нас ровненько... партия Роста - не волнуемся... с коммунистами у нас должно быть все хорошо - какие бы они не были, но они наши, королевские, а не проамерикосовские"). Некоторое беспокойство вызвал лишь набор наблюдателей Ольгой Приваловой, кандидатом в Мособлдуму от "Справедливой России". В наблюдателях нужны "только свои люди, никого больше", поэтому надо постараться заполнить избирательные участки "своими людьми" под видом наблюдателей, предлагающих свои услуги, намекнула инструктор.

По фактам готовящихся в Королеве фальсификаций "Новая газета" подала официальный запрос в Центральную избирательную комиссию, которая уже начала проверку.

Напомним, что 19 сентября жители Подмосковья будут выбирать депутатов Мособлдумы и Госдумы.

Тематика: