| 26.02.2021 17:49

Организация "Принцип" написала письмо в Турцию о недопустимости строительства МСЗ

Сегодня экологическая общественная организация "Принцип" отправила в адрес турецкой компании "Енигюн" обращение о недопустимости строительства мусоросжигательных заводов в России. В письме за подписью Дмитрия Трунина, руководителя "Принципа", в частности, говорится:

"ООО "АГК-1" препятствует общественной экологической экспертизе проектной документации мусоросжигательньж заводов и не предоставляет общественным некоммерческим организациям документы для изучения и оценки... В связи с тем, что миллионы тонн твердых бытовых отходов будут сжигаться в Москве и Московской области, миллионы тонн СО2, тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ неизбежно будут выброшены в атмосферу... На карту поставлены жизни и здоровье миллионов москвичей и жителей Подмосковья... Насколько нам известно, правительство Турции отказалось от мусоросжигательных заводов в Турции.

Уважаемый господин Енигюн (президент компании "Енигюн". - Прим. ред.), мы обращаемся к Вашей высоко оцененной профессиональной репутации и просим Вас не возлагать на Вашу компанию ответственность за разрушительное воздействие мусоросжигательных заводов в Москве и Московской области на жизни и здоровье местных жителей и призываем Вас расторгнуть незаконный и унизительный договор с ООО "АГК-1".

Ниже приводим полный текст письма на русском и английском языках:

Напомним, что в октябре 2020 года российская компания "АГК-1" заключила с турецкой компанией "Енигюн" контракт на строительство двух мусоросжигательных заводов - в Солнечногорском и Наро-Фоминском районах Московской области (рядом с деревнями Хметьево и Могутово). В начале февраля 2021 года инициативная группа из Солнечногорска обратилась к "Енигюн" с призывом отказаться от участия в проекте.

Позже стало известно, что с поставкой турецкого оборудования для МСЗ у "РТ-инвест", курирующей проект, возникли проблемы. При этом правительство РФ резко раскритиковало планы по строительству многочисленных мусоросжигательных заводов в России.