| 05.12.2019 11:24

Остановим принятие законов, снимающих все препятствия для экологически опасных проектов!

На фоне небывалого роста экологических протестов по всей стране правительство России собирается существенно ослабить природоохранное закононодательство и создать еще более благоприятные условия для  самых экологически "грязных" проектов.

В Госдуму внесены и в данный момент находятся в процессе утверждения следующие законопроекты:

- о "регуляторной гильотине", предполагающей отмену обязательной перед строительством промышленных объектов оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС);

- о приравнивании сжигания мусора к его переработке, что позволит направлять "экологический сбор" с бизнеса на финансирование строительства сотен планируемых в России мусоросжигательных заводов.

По мнению экологов, если такие законодательные новшества не встретят препятствий, права россиян на благоприятную окружающую среду будут ущемлены еще больше, чем сейчас, а социальное напряжение продолжит накаляться в геометрической прогрессии. Ведь в этом случае у мусоросжигателей появятся все возможности и средства, чтобы строить свои заводы где угодно, а размещать и МСЗ, и любые другие экологические опасные объекты можно будет даже без информирования и обсуждения этого с населением. При этом экологически ответственный бизнес, занимающийся сортировкой и переработкой мусора и остро страдающий от недостатка сырья, уже не получит ни денег, ни поддержки.

"Гринпис России" призывает, пока не поздно, отправить свой отрицательный отзыв об этих двух законопроектах и распространить данную информацию как можно шире:

- против отмены ОВОС;

- против приравнивания мусоросжигания к переработке мусора.