| 30.01.2014 17:49

От деревьев возле Московской, 24 остались обрубки. ФОТО

Как мы уже сообщали, в последнее время странные вещи творятся с деревьями в Старых Химках: их зачем-то обрезают - так, что от дерева остается жалкий обрубок, по сути, состоящий из одного ствола. Называется эта процедура, как удалось выяснить, топпингом, и она губительна для дерева.

Очередной подобный факт был вчера зафиксирован активистами Химсовета у дома 24 по ул. Московской.

Фото сделаны вечером 29 января:

Стоит отметить, что на вид все срезы живые и абсолютно здоровые:

Кому и зачем понадобилось обрубать здоровые деревья - зимой, при температуре -25, а главное - какой в этом смысл? Ведь теперь деревья, скорее всего, погибнут.

Кстати, дом 24 буквально окружен такими "обрубками", правда, другие сделаны раньше.

Комментарии

30.01.2014 - 23:50 | Житель Химок

"усваивают" бюджет. Вместо межеваний и сохранений парков, лесов и зеленых зон спускают наши деньги нам же в ущерб. Некомпетентность - это "простота", которая, как известно, хуже воровства. У нас в избытке не одно, так другое.

30.01.2014 - 22:29 | Житель

Власти Химок ненавидят экологов, но боятся их трогать. Поэтому они мстят экологам уничтожая деревья, леса, зеленые зоны, загаживая реки и разграбляя недра. Своим цинизмом довели людей до того, что преданные "лизуны" Валова из числа старших по подъездам приходят на митинги в защиту парков и зеленых зон. Господа чиновники, согласовывающие такую, гибельную для деревьев, обрезку, когда-нибудь и вам сделают "ТОППИНГ" для профилактики!!!!!!!

30.01.2014 - 21:59 | Гость

Остановитесь *баные рогатые твари, хватит уродовать город!!!

 

Пришло это поветрие из США. Там местные власти изуродовали массу деревьев. Так, что даже появились целые протестные экологические движения, выступившие против топпинга. Они сформулировали пять пунктов, объясняющих, почему нельзя топпинговать деревья – «Why NOT To «Top» (не судите строго за перевод, - авт.):1. Это не работает. С помощью топпинга невозможно сохранить дерево. Оно не найдет в себе сил восстановиться и умрет раньше времени.2. Это дорого. Потребуется многократная обрезка новых ветвей. Кроме того, изуродованные топпингом деревья снижают стоимость недвижимости. (В США оценщики придают этому значение. Дом, окруженный топпингованными обрубками, стоит дешевле такого же дома, но с нормальными деревьями, – авт.)3. Это некрасиво. Вид топпингованного дерева является оскорбительным для многих людей. Оно теряет свой естественный вид и превращается в инвалида с ампутированными конечностями. Лесоводы рассматривают топпинг как преступление – дерево, набиравшее силу и красоту десятилетиями, уничтожается за полчаса. 4. Это опасно. Дерево после топпинга более подвержено гниению. Особенно страдает корневая система. Это снижает его устойчивость.Новые побеги прикреплены к стволу недостаточно крепко и при сильном ветре легко ломаются. Кроме того, деревья, которые начали формировать крону на верхушке, повышают свою «парусность». Обычно, они стоят до первого урагана. 5. Снижает вашу репутацию. Общественность порицает топпинг. Считается, что его могут делать только жестокие и глупые люди. (Этот пункт вряд ли остановит наших чиновников, которые, в большинстве своем, не привыкли обращать внимание на какое-то там общественное мнение, – авт.) Ко всему выше перечисленному можно добавить, что деревья, лишенные кроны, – своего естественного зонта, начинают сохнуть под палящими лучами солнца. Топпингованные, ослабленные деревья обычно становятся рассадником насекомых-паразитов и грибковых заболеваний, которые могут заразить здоровые растения. И самое главное – ни один специалист не может дать стопроцентной гарантии, что топпингованное дерево выживет. Поэтому во многих странах Евросоюза топпинг запрещен, считаясь варварским методом.

30.01.2014 - 19:43 | Ответ гостю

http://www.promalp.com.ru/obrezka-derevev-zimoj.html

 

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ЗИМНЕЙ ОБРЕЗКИ

Обрезка деревьев зимой не производится без крайней необходимости. По сравнению с аналогичными работами в другие сезоны зимний уход имеет определенные правила, которыми руководствуются профессионалы.

 

Что можно удалять?

Удалению подлежат исключительно побеги, расположенные над боковыми ответвлениями. При зимней обрезке воздействие оказывается не на крону в целом, а лишь на отдельные ветви. При этом удаляют минимальное количество побегов.

 

Зимняя подрезка, выполненная с нарушением технологии процесса, влечет гибель дерева от мороза, поэтому данный вид работ требует профессионализма и знания всех требований.

 

Особенности среза

При проведении зимних работ ни в коем случае нельзя оставлять широкий срез или делать его косым. Чем больше площадь повреждения целостности коры, тем выше риск промерзания древесины.

30.01.2014 - 18:55 | Гость

Не в защиту обрезки, а ради правды  :-) (прежде чем писать почитайте информацию по теме) Цитата:"Кому и зачем понадобилось обрубать здоровые деревья - зимой, при температуре -25, а главное - какой в этом смысл? Ведь теперь деревья, скорее всего, погибнут."

30.01.2014 - 18:52 | Гость

обрезка, проводимая до распускания почек, стимулирует рост, а летняя, наоборот, ослабляет. 

30.01.2014 - 18:50 | Гость

При зимней обрезке дерево  испытывает минимальный стресс по сравнению с весенней обрезкой.