| 20.03.2015 17:54

От острых вопросов по избранию советов домов химкинские чиновники уходили

В четверг прошло анонсированное ранее собрание жителей Старых и Новых Химок в молодежном центре "Восход" на тему создания советов многоквартирных домов.

Вели мероприятие сотрудники администрации - Ильдар Хуснутдинов и Александр Самарин. В процессе собрания жители задали немало острых вопросов - в частности:

- о нереально коротком промежутке времени (с середины марта до 30 апреля), за который нужно создать советы всех домов;

- о том, что невозможно достать реестр собственников дома, необходимый для проведения общего собрания жильцов и избрания совета дома;

- об оплате труда председателя совета дома, личные расходы которого на общественную работу нужно как-то компенсировать

- и, наконец, о том, зачем, собственно, нужен этот самый совет многоквартирного дома.

Кроме того, поднимался вопрос сомнительной деятельности совета старших по домам и его руководителя - Натальи Шибаевой (высказывалось даже мнение об отстранении ее от дел). 

Следует отметить, что ни на один из вышеперечисленных вопросов четкого ответа чиновники не дали. Так, на вопрос о том, где можно достать реестр собственников дома (который тщательно скрывают и не выдают ни администрация, ни ДЕЗ), Ильдар Хуснутдинов продиктовал свой мобильный телефон и попросил позвонить ему в рабочее время и спросить. На, пожалуй, самый острый вопрос - о невозможности избрать советы домов в столь сжатые сроки - Александр Самарин сказал: "Ну не успеем к 30 апреля, так не успеем" (А между тем тайком, без информирования жителей, собрания во всех многоквартирных домах по избранию советов домов уже назначены - до 27 апреля!)

Вопросы и ответы чиновников, а также соображения жителя Сходни о сроках избрания советов домов и о том, как достать реестр собственников, - на видео.

После выступления молодой человек предложил всем свою компьютерную помощь для повышения эффективности общественной работы по избранию советов домов и дальнейшей деятельности.

Одним из самых ярких на мероприятии стало выступление актвистки 4-го микрорайона Химок Натальи Алымовой. Она "на пальцах" объяснила, зачем нужен совет дома, какие материальные и нематериальные выгоды и преимущества он может принести жильцам. Кроме того, Алымова раскритиковала практику проводимого администрацией поспешного назначения советов домов и заявила, что незаконные решения будут оспариваться в суде. Также она пригласила всех желающих в школу собственников жилья, где людей обучают проведению собраний жильцов и выборов советов домов.

К сожалению, от прямых ответов чиновники по большей части уходили, никаких практических рекомендаций о том, как назначать собрания и выбирать совет дома, не дали. Вопрос нереально короткого и невозможного к исполнению срока для избрания настоящих, а не номинальных советов домов "повис в воздухе".