| 24.04.2018 19:51

Ответ на митинг в Солнечногорске: общественница поехала изучать МСЗ в Швейцарию

В воскресенье в Солнечногорске прошел митинг против строительства мусоросжигательного завода в деревне Хметьево. Он собрал несколько сотен участников, которые выразили свое категорическое несогласие с проектом и потребовали его безоговорочно отменить.

Уже на следующий день утром активистка солнечногорского общественного движения "СВОИ" (того, которое ранее выступало в поддержку объединения района в городской округ) Ирина Казанская опубликовала на своей страничке пост, который выглядит как ответ на этот митинг. Мол, Солнечногорск задыхается в мусорных завалах, вывозить их некуда, так как свалки не принимают отходы, раздельный сбор мусора пока невозможно внедрить и наилучший выход из положения - строительство мусоросжигательного завода. Казанская также сообщила, что едет изучать работу МСЗ в Швейцарию:

"Мы решили разобраться и посмотреть, что же такое этот "ужасный дракон" которого все так боятся, что же это мусоросжигательный завод. Поэтому сегодня вместе с депутатами города и района я лечу в Швейцарию в одну из самых экологически чистых стран мира - в город Люцерн, там мусоросжигательный завод расположен в черте города в 50 метрах от жилых домов. Поговорим с населением, посмотрим, как работает производство".

Данная публикация собрала большой урожай критических комментариев, к которому "Экооборона" присоединится.

Во-первых, в Швейцарии, куда Казанская едет изучать МСЗ, и других цивилизованных странах мусор перед сжиганием обязательно сортируют. В Германии, например, его делят на 30 фракций и сжигают только то, что нельзя переработать. Общественница же указывает, что, мол, до раздельного сбора россияне еще "не доросли", поэтому его надо жечь. Как тогда вообще можно сопоставлять Швейцарию и Россию, если в последней планируется сжигать несортированный мусор? Обязательное условие сжигания мусора в Европе - это его предварительный раздельный сбор.

Во-вторых, если жечь весь мусор подряд в одной печке, то "влажные" отходы будут снижать температуру горения. А диоксины уничтожаются только при 1200 градусах и выше. В российских же МСЗ мусор не делят, поэтому температура обычно составляет 800-900 градусов, то есть самые ядовитые вещества на Земле попадают в воздух, а затем в легкие.

В-третьих, есть реальные примеры того, как работают мусоросжигательные заводы в России - и все они печальны. Например, МСЗ № 4 в Москве травит ядовитым дымом миллионы жителей Москвы и Ближнего Подмосковья, на спецзаводе № 1 во Владивостоке - такая же ситуация.  

В-четвертых, если проблему мусорных свалок нужно решать срочно, то вариант строительства МСЗ явно не подходит. По официальным данным, запуск их планируется не ранее 2022 года. Не проще ли и быстрее начать срочное внедрение раздельного сбора отходов, которых так ждут страдающие от дефицита сырья мусороперерабатывающие предприятия Подмосковья? Может быть, на это разумнее потратить бюджетные средства, а не на пиар МСЗ и поездки в Швейцарию?

Напомним, что от Рослесхоза, Комитета лесного хозяйства Московской области и подмосковного Минэкологии получена официальная информация о МСЗ в Хметьево: выделенный под него участок не годится для таких целей, проект завода не разработан и его месторасположение не определено.